Астраханские православные готовятся к празднованию Пасхи

Астраханские православные готовятся к празднованию Пасхи

21.04.2022 16:33
Поделиться в
Сегодня у православных Великий четверг, его ещё называют Чистым. Это один из последних дней перед Светлым Христовым Воскресением. В этот день принято исповедоваться и причащаться, чтобы очиститься от грехов. А по народному обычаю люди приводят в порядок свои дома, а также начинают красить яйца и печь куличи.

Несмотря на будний день, в Покровском кафедральном соборе собралось немало прихожан. Многие из них держали пост, а сегодня пришли исповедаться и причаститься, потому что именно в Великий четверг, за 3 дня до Пасхи, Иисус Христос разделил на Тайной Вечере последнюю трапезу со своими учениками и установил таинство Святого Причащения.

− И мы приближаемся к этому Таинству, духовно радуемся тому, что смогли поисповедоваться у своего духовника, что дерзновенно подходим принять тело и кровь Господня.

Один за другим подходили верующие к Святой Чаше, а уходили с просветлёнными лицами и душевной радостью.

− Сегодня Великий Четверг и надо обязательно причащаться.
− Благодати чувство, чистоты, возвышенности.
− Мы готовимся к Пасхе. Ждём этот светлый праздник.

Сегодня в соборе был совершён и древний чин омовения ног. Митрополит Астраханский и Камызякский Никон из умывальницы омыл ноги 12 священнослужителям в память о таком же обряде, который совершил Иисус Христос, послужив своим ученикам. В этом, подчеркивают астраханские батюшки, заложен глубокий смысл. Христос хотел, чтобы апостолы поняли, перед богом все равны, а главное в жизни − любовь. Кстати, сегодня же православные начинают убираться в своих домах, печь куличи и красить яйца.

− Надеваем фартуки и колпаки, чтобы волосы не попали в тесто.

Кстати, нарядные фартуки и кокетливые капоры воспитанницы центра "Улитка" сшили сами. А накануне Пасхи они на время стали кулинарами и освоили нелёгкое искусство. Ведь поставить сдобное тесто и испечь кулич непросто, признаются девочки. И в этом им помогают сотрудники детского учреждения.

«Девочки, которые воспитываются у нас в центре, будущие жёны, мамы и хозяйки. Поэтому мы обучаем их навыкам кулинарии. Недавно мы узнали интересный факт: раньше на Руси куличи резали не вдоль, а поперёк, кольцами, а верхушку − самую вкусную часть − оставляли на потом, чтобы она защищала мягкую, нежную часть кулича от высыхания. Её использовали, как крышечку, но съедали напоследок», − рассказывает социальный педагог центра для несовершеннолетних девочек "Улитка" Наталья Павленко.

Всё, как полагается − необходимые ингредиенты для пасхального лакомства, нужная температура в духовке. Самое большое удовольствие − помазать кулич и украсить его разноцветной посыпкой.

«Я уже не первый раз пеку куличи, но каждый раз, когда я прихожу на эту кухню, я узнаю что-то новое. Очень трепетно отношусь к этому празднику, ведь это Великий праздник. Он собирает всю семью дома за большим столом. Христос Воскрес ведь, чтобы всех спасти нас. Здесь, в центре, мы с девчонками и воспитателями тоже все большая семья. Мы обязательно пойдём в церковь, чтобы отпраздновать этот праздник, как надо», − делится Рита.

«И наши яички, естественно, тоже будут очень яркими и красивыми. У нас здесь много разных цветов: голубой, жёлтый, зелёный, красный. Кстати, красный − самый пасхальный цвет», − отмечает Светлана.

Противень с куличами достали прихваткой в виде серого мышонка. Девочки постарались создать радостный, праздничный настрой и сами смастерили пасхальное дерево из ветвей ивы и яиц, раскрашенных по народной традиции из папье-маше. Последние штрихи, куличи и яйца, а также вазочки с цветами они поставили у иконы. Как бы не хотелось, но попробовать пасхальное лакомство воспитанницы центра смогут только в Светлое Христово Воскресение.