Ежедневная наработка техники, а ещё – турник, отжимания, резина, брусья. Силовой подготовкой Наран Манджиев занимался, оставаясь после каждой основной тренировки. Это позволило ему сохранить уверенность в день соревнований на турнире памяти чемпиона мира по самбо Мухамеда Кунижена, который прошёл в Карачаево-Черкессии.
«Я занял там первое место и отобрался на Россию. Я поставил себе цель - занять первое место, и выполнил её», – рассказывает спортсмен Наран Манджиев.
У Нарана, по его словам, все получилось. А его друзья по спорту Ислам Гасанов и Дени Яхьяев, которые заняли третье место, уверяют, что им не хватило характера, чтоб реализовать задуманное. Ведь именно он играет решающую роль в исходе схватки.
«Ребята все показали достойную борьбу, отборолись по 5 встреч, в одной уступили. Тем не менее они проявили волю и качества к победе», – подводит итоги тренер Равиль Дуйсенов.
Тренер ребят Равиль Дуйсенов, говоря о прошедших соревнованиях, добавил, что теперь им предстоит упорная подготовка к первенству России, победа на котором открывает дорогу на европейские соревнования.
На соревнованиях ЮФО в Новороссийске второе место заняла Динара Заподовникова, а третье – Темирлан Темирбулатов. И теперь они смогут представить наш регион на первенстве России. Оно пройдет в сентябре в Симферополе. Темирлан поведал нам о своих планах и о том, как готовился к соревнованиям.
«Я долго готовился к этому турниру. Помогли не только тренировки, но и вера в себя, а также поддержка родителей и друзей. В будущем вижу себя чемпионом мира», – говорит Темирлан Темирбулатов.
С такой поддержкой все мечты сбудутся. Спортсмены не только тренируются, но и подбадривают друг друга уже большую половину жизни, которую посвятили самбо. А спортивный коллектив для них – это семья. И как говорит Ислам Гасанов, родным им стал и тренер.
- Равиль Галиевич наc, как отец, поскольку с детства у него тренируемся.
Сейчас многие спортсмены других видов лишены возможности участвовать в международных соревнованиях, а вот самбо – это российский вид спорта. Международная федерация этой дисциплины – единственная, кто принял решение о допуске наших спортсменов до европейских стартов. Надеемся, что астраханские самбисты удостоятся чести представлять Россию на этих соревнованиях.