Казалось бы, игрушечный робот из привычных нам деталей “Лего”, но это только на первый взгляд. Особенность в том, что эта конструкция оснащена автоматическим управлением. Без рук человека робот движется по линии благодаря системе технического зрения, то есть при помощи специальных датчиков. Над разработкой трудились юные учёные регионального школьного технопарка. Одни отвечали за программирование, другие − за сборку конструкции.
«В программе мы использовали особую подпрограмму под названием “Fine Me Max”. Она нужна была для того, чтобы откалибровать датчики, и робот ехал по линии. Была сложность в том, что робот на поворотах не очень хорошо поворачивал и не замечал перекрестки», − объясняет ученик регионального школьного технопарка Степан Абакумов.
Тогда ребятам пришлось настраивать датчики движения, экспериментируя с их расположением. Они установлены спереди робота с двух сторон − это своеобразные глаза конструкции, которые определяют два цвета: чёрный и белый. Принцип работы прост: если робот фиксирует оба цвета, то едет прямо. Если больше чёрного, то он поворачивает влево или вправо. Если же белого, то разворачивается в противоположную сторону.
«Он хорошо ездит по линии, определяет перекрёстки. У нас была особая зона, которую нужно было проехать и особенный механизм. И я всё это проработал», − делится ученик регионального школьного технопарка Леонид Губарев.
Разработку ребята представили на чемпионате “RoboCup Junior”, который проходил в Домбае, и доказали высокий уровень качества проделанной работы. Робот безошибочно выполнил все технические задания: перемещался по пересечённой местности, преодолел все препятствия, повороты и перекрёстки. И заветный кубок теперь в руках юных разработчиков.
«Ребята долго трудились, не один месяц к нему готовились. И естественно, результат налицо. Мы будем в этом соревновании участвовать ещё в дальнейшем и конструкцию можно взять на вооружение для последующего участия в соревновании», − отмечает педагог регионального школьного технопарка Максим Шлёнов.
К слову, сейчас ученики школьного технопарка готовятся к следующим состязаниям. Скоро они примут участие в региональном этапе Российской робототехнической олимпиады и представят усовершенствованную модель мобильной платформы с автоматическим управлением.