Астраханские школьники разработали новую версию облачного хранилища данных

Астраханские школьники разработали новую версию облачного хранилища данных

17.06.2021 18:51
Поделиться в
Ученики регионального школьного технопарка в Астрахани разработали новую версию облачного хранилища данных и в скором времени планируют представить своё изобретение широкой общественности. В чём отличие астраханского “облака” от мировых аналогов?

Облако в кармане. И речь не о взвешенных в атмосфере продуктах конденсации водяного пара, а о персональном хранилище данных. Учащиеся регионального школьного технопарка разработали свою версию, отвечающую современным требованиям. Суть его в удобстве и простате. Сервер для размещения файлов можно буквально организовать на мобильном телефоне, либо на ноутбуке, и использовать в любых условиях где это необходимо: школьный класс, университетская аудитория, конференция в бизнес-центре. С помощью этой технологии пользователи в любом месте могут централизованно получать доступ к файлам, либо загружать свои в облачное хранилище.

Стоит отметить, что реализация данных задач возможна и без использования сети интернет. Пользователи могут выборочно и безопасно получить доступ к файлам, причём именно к тем, которые им нужны, а не к огромной базе данных. Облачное хранилище такого формата очень удобно в использовании практически во всех сферах деятельности.

«Такая потребность ребятами была и в учебной среде, когда нужно обмениваться файлами, скажем материалами, относящимся к занятиям, но при этом не у всех есть доступ в интернет, либо этот доступ ограничен в виду сниженной скорости и не получается быстро скачать файл», − рассказывает руководитель отдела "Кванториум" регионального школьного технопарка Евгений Цырульников.

Подобная технология позволяет решить эти проблемы быстро и просто. Ещё недавно ребята были обыкновенными школьниками, а уже сейчас с гордостью могут называть себя разработчиками в области электронных приложений. Педагоги отмечают, что эта специальность подходит далеко не всем. Она требует от человека большой усидчивости. Работа с такими самородками имеет свою нюансы в рамках педагогики, да и результат виден далеко не сразу. Ведь для того чтобы он появился, нужно уделить приличное количество времени.

«Вы здесь пишете код. Можете убить на это целый день и в итоге увидеть, что у вас происходят какие-то маленькие шаги, что алгоритм выполняется и программа что-то делает. Именно поэтому здесь остаются прям вот самые упертые», − отмечает преподаватель IT Квантума Артём Рудер.

Осознав плюсы работы в команде, ребята распределили фронт работы.

«Я отвечал за создание внешнего вида сайта. С командой мы обсуждали, как сайт будет выглядеть, дабы пользоваться им было приятно», − говорит участник проекта Максим Коньков.

Другие же выполняли свои заранее оговоренные задачи. Впереди у юных разработчиков много планов по доведению своей разработки до логического завершения.

«Мы хотим разместить наш проект в интернете, но перед этим хотим его доделать, привнести туда много нового. И наша основная цель, чтобы каждый пользователь мог иметь своё облачное хранилище и пользоваться им», − подчеркнул участник проекта Анатолий Яголичев.

Остаётся пожелать нашим ребятам успехов и достижения новых высот. Ведь за IT-технологиями будущее.