Астраханские студенты создали диораму операции “Уран”

Студенты Астраханского колледжа вычислительной техники и художественного училища стали финалистами всероссийского конкурса министерства обороны. Лауреатом выдвинули военно-историческую миниатюру. На диораме ребята изобразили операцию "Уран" – контрнаступление во время Сталинградской битвы.

Конец 1942-го года. Операция "Уран". Переломный момент в ходе Великой Отечественной войны. За спиной 4 месяца обороны Сталинграда, а впереди − Победа. Потери советских войск за время защиты и освобождения города от фашистов составили более миллиона человек. Среди них было немало и астраханцев. Вот и прадедушка Цаган Нарановой так и не вернулся домой. В память о нём юная художница создала диораму, посвящённую той страшной битве.

«Наиболее важно, я думаю, для этой работы передать именно чувства, которые испытывали те солдаты», − считает студентка Астраханского художественного училища им. П.А. Власова Цаган Наранова.

Количество убитых, раненых и пропавших без вести ужасает. Но со стороны врага потерь было больше. В результате Сталинградской битвы были разгромлены немецкие 6-я и 4-я танковая армия, румынские 3-я и 4-я, а также 8-я итальянская армия. Такого итога добиться было не просто, ведь фашисты бомбили город из своих лучших орудий.

«Мы изобразили 8 квадратов с множеством немецкой техники. Мой прадед воевал под Сталинградом, что подвигло меня на создание подобной диорамы. Мы хотели показать, как это было тяжело, с кем мы воевали, против кого, как всё это было», − делится студент Астраханского колледжа вычислительной техники Артём Ермаков.

За каждой работой стоит своя история. Объединяет всех авторов одно − гордость за своих героев. Ребята создают миниатюры уже 3-й год. Началось всё с идеи куратора проекта Георгия Азбарова − создать диораму к 75-летию Великой Победы. В реализации проекта помогали студенты. Георгий Вячеславович ожидал, что придёт 5, максимум 10 человек, а в итоге собралась команда из 50-ти. Все "полотна", которые представлены на выставке, стали победителями международного конкурса, посвященного юбилею разгрома фашисткой Германии. А на днях "Операция "Уран" вышла в финал конкурса министерства обороны.

«Георгий Вячеславович − историк. Он в процессе работы ребят над макетами, сборки, покраски, рассказывал очень интересные вещи. Всё большее и большее количество ребят становилось заинтересовано поработать, послушать его рассказы про Великую Отечественную войну», − отмечает директор Астраханского колледжа вычислительной техники Дмитрий Лунев.

Создать экспозицию для студентов вычислительной техники оказалось проще, чем раскрасить её. Здесь на помощь пришли ученики художественного училища. Придают цвет миниатюрам ребята в свободное от учёбы время, прорабатывают каждую деталь. На одно такое панно уходит больше полугода.

«Это − неназидательный процесс. Это происходит в процессе творчества, совместного сотворчества такого. Когда ребята погружаются в процесс, тогда активизируется сознание и формируются ценностные ориентиры», − подчеркнула заместитель директора по научной и инновационной работе Астраханское художественное училище им. П.А. Власова Оксана Рогаль-Левицкая.

В планах у студентов создать грандиозное полотно. Там будут изображены астраханские солдаты в рядах 28-й Армии и знаменитые верблюды Машка и Мишка. Животные дошли до Берлина, а за собой они несли орудие. Именно эта установка дала один из первых залпов по Рейхстагу.

Читайте также