Астраханские учёные разработали альтернативу обычной соли
Главное
-
19 января в 14:45В Астрахани приступили к реконструкции мемориала «Погибшим в локальных конфликтах»
-
19 января в 14:07В Астраханской области Крещенская ночь прошла без происшествий
-
19 января в 13:17Астраханский лётчик-испытатель Максим Стефанов стал Героем России
-
19 января в 11:09Губернатор Астраханской области поздравил жителей региона с Крещением Господним
-
18 января в 20:59Астраханские ватерполисты дважды обыграли подмосковный «Штурм-2002»
Для тех, кто заботится о здоровье и профилактике своего здоровья, учёные из Астрахани разработали альтернативу обычной соли. Зелёная из растения саликорния обладает не только богатым содержанием микро- и макроэлементов, но и способна снизить риск развития многих заболеваний. Подробнее о специи растительного происхождения - у нашего корреспондента.
Далее просеять и зелёная соль практически готова, остаётся только упаковать. Разработка проекта началась ещё в 2017 году. Астраханка Наталья Дмитриева вместе с сестрой решили создать инновационный эко-продукт и начали изучать флору Астраханской области.
Оказалось, что в этом растении содержится несколько видов солей: поваренной - хлорида натрия, в растении её 25% от общего количества, зато солей калия и магния − элементов необходимых организму - около 30%. С таким составом продукт может с лёгкостью снизить потребление хлорида натрия, и при этом блюда будут не только не менее солёными, но и намного полезнее.
По словам разработчиков зелёной соли, продукт может быть полезен спортсменам, беременным женщинам, вегетарианцам и всем, кто придерживается бессолевой диеты.
Сейчас продукты из саликорнии употребляют по всей России, поскольку зелёная соль представлена на многих маркетплейсах. А в будущем и вовсе можно будет приобрести в любом магазине, ведь разработчики планируют расширить рынок сбыта. Уже подана заявка в фонд содействия инновациям. Дальше планируют начать выращивать растение у себя в лаборатории.
− Мы берём высушенную саликорнию, он делается на 100% из саликорнии, и измельчаем.
Далее просеять и зелёная соль практически готова, остаётся только упаковать. Разработка проекта началась ещё в 2017 году. Астраханка Наталья Дмитриева вместе с сестрой решили создать инновационный эко-продукт и начали изучать флору Астраханской области.
«Так через 9 месяцев от начала проекта появилась первая тестовая партия зелёной соли. Сердце нашего проекта − это растение саликорния. Мы за это время успели его тщательно изучить и исследовать состав», − рассказывает генеральный директор компании Salicornia Nutrition Наталья Дмитриева.
Оказалось, что в этом растении содержится несколько видов солей: поваренной - хлорида натрия, в растении её 25% от общего количества, зато солей калия и магния − элементов необходимых организму - около 30%. С таким составом продукт может с лёгкостью снизить потребление хлорида натрия, и при этом блюда будут не только не менее солёными, но и намного полезнее.
«Может предотвращать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и развития артериальной гипертензии уже потому что на первых порах, когда реакция повышения артериального давления периодическая, это ещё не заболевание», − говорит кандидат медицинский наук Екатерина Тризно.
По словам разработчиков зелёной соли, продукт может быть полезен спортсменам, беременным женщинам, вегетарианцам и всем, кто придерживается бессолевой диеты.
«Противопоказаний нет, потому что саликорния абсолютно безопасное растение, его можно употреблять. Более того, саликорнию употребляют, например, во многих европейских странах в виде гарнира, то есть её отваривают, как овощ», − отмечает Наталья Дмитриева.
Сейчас продукты из саликорнии употребляют по всей России, поскольку зелёная соль представлена на многих маркетплейсах. А в будущем и вовсе можно будет приобрести в любом магазине, ведь разработчики планируют расширить рынок сбыта. Уже подана заявка в фонд содействия инновациям. Дальше планируют начать выращивать растение у себя в лаборатории.