Астраханские учёные разработали альтернативу обычной соли

Для тех, кто заботится о здоровье и профилактике своего здоровья, учёные из Астрахани разработали альтернативу обычной соли. Зелёная из растения саликорния обладает не только богатым содержанием микро- и макроэлементов, но и способна снизить риск развития многих заболеваний. Подробнее о специи растительного происхождения - у нашего корреспондента.

− Мы берём высушенную саликорнию, он делается на 100% из саликорнии, и измельчаем.

Далее просеять и зелёная соль практически готова, остаётся только упаковать. Разработка проекта началась ещё в 2017 году. Астраханка Наталья Дмитриева вместе с сестрой решили создать инновационный эко-продукт и начали изучать флору Астраханской области.

«Так через 9 месяцев от начала проекта появилась первая тестовая партия зелёной соли. Сердце нашего проекта − это растение саликорния. Мы за это время успели его тщательно изучить и исследовать состав», − рассказывает генеральный директор компании Salicornia Nutrition Наталья Дмитриева.

Оказалось, что в этом растении содержится несколько видов солей: поваренной - хлорида натрия, в растении её 25% от общего количества, зато солей калия и магния − элементов необходимых организму - около 30%. С таким составом продукт может с лёгкостью снизить потребление хлорида натрия, и при этом блюда будут не только не менее солёными, но и намного полезнее.

«Может предотвращать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и развития артериальной гипертензии уже потому что на первых порах, когда реакция повышения артериального давления периодическая, это ещё не заболевание», − говорит кандидат медицинский наук Екатерина Тризно.

По словам разработчиков зелёной соли, продукт может быть полезен спортсменам, беременным женщинам, вегетарианцам и всем, кто придерживается бессолевой диеты.

«Противопоказаний нет, потому что саликорния абсолютно безопасное растение, его можно употреблять. Более того, саликорнию употребляют, например, во многих европейских странах в виде гарнира, то есть её отваривают, как овощ», − отмечает Наталья Дмитриева.

Сейчас продукты из саликорнии употребляют по всей России, поскольку зелёная соль представлена на многих маркетплейсах. А в будущем и вовсе можно будет приобрести в любом магазине, ведь разработчики планируют расширить рынок сбыта. Уже подана заявка в фонд содействия инновациям. Дальше планируют начать выращивать растение у себя в лаборатории.

Читайте также