Астраханские учёные разработали пищевую плёнку из рыбьей чешуи

Главное
-
18 марта в 18:18Более 21 тысячи астраханцев запретили себе брать кредиты
-
18 марта в 16:46Астраханские школы возобновили свою работу после карантина
-
18 марта в 12:58В астраханском селе Хошеутово разобьют парк в память о погибших бойцах СВО
-
18 марта в 12:26В Астраханской области уровень весеннего половодья ожидается ниже нормы
-
18 марта в 10:33Сотрудники Астраханского заповедника тушат пожары на сопредельных территориях
Обычная рыбья чешуя всего за несколько часов превращается в пищевую плёнку. Такую разработку запатентовали учёные АГТУ. Новшества изобретения − вторичное использование и, соответственно, разлагаемость материала. Все компоненты этой упаковки натуральные, а значит наносят минимальный вред природе.
При этом цена за плёнку практически не отличается от цены привычной нам упаковки, говорят учёные. Себестоимость товара получается низкой за счёт доступности компонентов. В основе − желатин из рыбной чешуи и вода. Основные затраты измеряются в трудоёмкости процесса.
Учёные разработали несколько видов плёнки: тонкую и плотную. Первая помогает сохранить свежесть уже готовых продуктов. Кстати, по прочности она ничем не отличается от пищевой плёнки из полиэтилена. А вот толстую можно использовать для упаковки еды долгосрочного хранения.
Обычно в магазинах все полуфабрикаты продаются именно в полиэтиленовой упаковке. И после того, как мы достаём продукт, пакет просто выкидываем в окружающую среду. Но вот если использовать биоразлогаемую плёнку, то, условно, пельмени можно варить вместе с ней.
В горячей воде такой "пакет" растворяется буквально за пару секунд. При этом "рыбья" упаковка не влияет на вкус и запах продукта. В неё можно поместить любое содержимое. В том числе и сухие крупы.
В планах у учёных ввести биоразлагаемую плёнку в обиход и создать по её аналогии одноразовую посуду. Специалисты АГТУ уверены, что это поможет спасти планету от загрязнения пластиком.
«Мы исследовали растворение этой пленки в компосте, а это получается то, что мы выкидываем в землю. В сухом компосте она у нас разлагается 15-20 дней. А если она ещё попадёт во влажную среду, то это считанные часы», − рассказывает доцент кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ Ольга Сергазиева.
При этом цена за плёнку практически не отличается от цены привычной нам упаковки, говорят учёные. Себестоимость товара получается низкой за счёт доступности компонентов. В основе − желатин из рыбной чешуи и вода. Основные затраты измеряются в трудоёмкости процесса.
«Сначала приготавливается желатин на основе рыбной чешуи, в дальнейшем он растворяется в водяной бане. Потом он смешивается с пластификатором и уже на пластиковых подложках формируется в плёнки», − объяснил магистр кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ Данил Олдырев.
Учёные разработали несколько видов плёнки: тонкую и плотную. Первая помогает сохранить свежесть уже готовых продуктов. Кстати, по прочности она ничем не отличается от пищевой плёнки из полиэтилена. А вот толстую можно использовать для упаковки еды долгосрочного хранения.
Обычно в магазинах все полуфабрикаты продаются именно в полиэтиленовой упаковке. И после того, как мы достаём продукт, пакет просто выкидываем в окружающую среду. Но вот если использовать биоразлогаемую плёнку, то, условно, пельмени можно варить вместе с ней.
В горячей воде такой "пакет" растворяется буквально за пару секунд. При этом "рыбья" упаковка не влияет на вкус и запах продукта. В неё можно поместить любое содержимое. В том числе и сухие крупы.
«Можно добавить соль в качестве улучшителя вкуса или другие подсластители. Тогда этот вкус будет даже передаваться. Сама упаковка она безвкусная, без запаха», − отмечает Ольга Сергазиева.
В планах у учёных ввести биоразлагаемую плёнку в обиход и создать по её аналогии одноразовую посуду. Специалисты АГТУ уверены, что это поможет спасти планету от загрязнения пластиком.