Астраханские учёные разработали ветреную энергоустановку

Теперь учёные АГТУ ищут инвесторов, чтобы продолжить изыскания и выйти на массовое производство изобретения. Его, по словам самих разработчиков, без преувеличения можно назвать "проектом будущего".

Уже экспериментально доказано, что максимальная энергетическая эффективность астраханского ротора существенно превышает известные аналоги. В ближайшее время планируется построить опытный образец установки. Она позволит автономно обеспечить электричеством, например, небольшой нефтегазопромысловый объект.

«Это для автономных электропотребителей. Как правило, эти энергоустановки будут небольшой мощности − 3, 5, максимум 10 киловатт. Они автономно будут обеспечивать потребителей электрической и тепловой энергией», − рассказывает заведующий лабораторией нетрадиционной энергетики АГТУ Николай Шишкин.

«Ветряная технология очень перспективная, на самом деле. Её можно использовать везде, где нет центральных сетей, нет ничего. У нас в Калмыкии есть, допустим, одно пастбище, у них рядом совсем ничего нет вокруг. Они используют энергию грунта − тепловые насосы, чем мы тоже занимаемся. Используют энергию солнца и ветра. Всё автономно работает», − отметил заведующий кафедрой “Теплоэнергетики и холодильных машин” АГТУ Роман Ильин.

Разработчики уже направили заявку на проект по программе СТАРТ, а также на конкурс научно-технических проектов "Проекты будущего". Кроме того, работа примет участие в конкурсе по направлению "Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике".

«Не первый год разработкой занимаются. Она находится на стадии апробации и последующего промышленного внедрения. Сейчас находимся в стадии активного поиска инвестора под эти разработки. Недавно мы получили патенты и сейчас уже можем открыть те секреты, те ноу-хау для инвесторов, которые готовы вкладывать и зарабатывать на этом проекте», − резюмирует проректор по научной работе и инновациям АГТУ Юрий Максименко.

Читайте также