Астраханские учёные создали десерты из рыбьей чешуи

Рыба и сладкое, казалось бы, являются несовместимыми продуктами. Но астраханские учёные доказали обратное. Зеркальная глазурь, которая покрывает пирожные, готовится по уникальной технологи, на основе акваколлагена. Натуральный состав, никакого сахара и много пользы.

Будто витрина кондитерской лавки. Сложно поверить, но это стены астраханского университета. Научный подход здесь применяют даже к приготовлению десертов. Причём не обычных, а по последнему слову "сладкого искусства".

«Мы очень заинтересовались новой технологией − такой как зеркальная глазурь. И 3 года назад начали проводить исследования. Эта глазурь делается как раз на основе желатина. Мы разрабатываем рыбный желатин, который более безопасен, в отличие от желатина животного происхождения», − рассказывает доцент кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ Олеся Якубова.

В результате, астраханским учёным удалось соединить абсолютно несовместимые продукты. Основой этой самой зеркальной глазури выступает, как ни странно, рыбья чешуя. Её перерабатывают, отделяют полезное от ненужного и получают желатин. Главной задачей было избавиться от рыбного запаха. На это ушло ни много ни мало 10 лет.

«Это рыбный желатин, его получают из чешуи. После определённых операций его высушивают и получают такие прозрачные, лёгкие, абсолютно без запаха пластиночки», − объяснила заведующая лабораторией кафедры технологии товаров и товароведения АГТУ Марина Шалабаева.

Их растворяют в воде и получают желирующую основу. Сами пирожные готовятся из привычных нам продуктов, но без сахара. Его заменяют на стевию − медовую траву.

При производстве своих десертов астраханские учёные опирались на опыт французских кондитеров. Вот только в отличие от европейских, эти пирожные гораздо полезнее.

Ведь на первом месте здесь белок или, популярный сегодня, коллаген. Этот компонент ценят во всём мире. В Европе он стал продуктом 2019-го года. На основе коллагена даже начали делать напитки, которые за последние месяцы заполонили полки зарубежных супермаркетов.

«Вся наша опорная ткань, покровная ткань, опорно-двигательный аппарат − это всё коллаген. Он даёт опору, строение нашим тканям, защищает. Если это кожа − это эластичность. И вообще вся молодость связана с коллагеном», − отмечает Олеся Якубова.

Патент уже на руках и учёные открыты для предложений. К слову, десерты с рыбным желатином − не единственная уникальная разработка. В университете также создали соус на основе панцирей ракообразных и чешуи рыб. Это, по словам исследователей, − аналог европейского супа "биск". А в составе − всё тот же коллаген, полный набор аминокислот и только натуральные вещества.

Читайте также