Астраханские волонтёры отправляют участникам СВО носки, масксети и сухие пайки

Вязанные вручную носки, маскировочные сети и сухие пайки. Волонтёры из села Караванное Лиманского района Астраханской области собирают очередную гуманитарную помощь для участников специальной военной операции (СВО). Как организована работа, расскажет наш корреспондент.

− Ещё тебе желаю, дорогой товарищ мой, чтоб со скорою победой возвратился ты домой.

Вот так, под песни о бойцах, волонтёры из села Караванное плетут маскировочные сети для участников СВО. Женщины начали заниматься этим ещё в 2023 году, когда одна из жительниц села захотела внести свой вклад в благое дело.

«Основной целью на тот момент было плетение сетей. Мы изготовили станки, съездили в Лиман в районную организацию, которая называется "Своих не бросаем", взяли мастер-класс и договорились, чтобы нам оттуда поставляли ткань. Поставляют до сих пор. Работать мы начали в стиле “Херсон”», − рассказывает куратор волонтёрской группы "Покров" Татьяна Блохина.

И вот не так давно мастерицы освоили ещё одну технику плетения маскировочных сетей − крестики-нолики.

− Если начинаем с начала, то завязываем с двух сторон. Затем вплетаем и с двух сторон протягиваем. Затем опять перекрещиваем на крест и продеваем. Вот у нас получаются крестики-нолики.

С наступлением холодов, ещё в 2023 году, волонтёры начали заботиться и о тепле бойцов. Уже более 100 пар вязанных с любовью носков отправились на фронт. Вместе с окопными свечами и сухими пайками. Готовят их, кстати, 2 бригады в своих домах. Одна из них супы.

«Борщи, рассольники делаем. Нам всё присылают с Лиманского района, сухие овощи. Потом стали присылать свежие овощи, мы сами сушим, собираем. Татьяна Александровна выписывает нам перловку, гороховые хлопья, и мы собираем такие вот супы», − объясняет Светлана Гайдукова.

А вторая − гарниры в виде круп с овощами и каши.

«Каша гречневая с сухим молоком, потом каша “Дружба”. Входят туда рисовые и пшенные хлопья. Потом есть у нас геркулесовая каша, каша есть из кукурузных хлопьев и каша пшеничная», − говорит Татьяна Подосинникова.

Супы, каши и вторые блюда расфасованы по 360 гр. Каждый пакетик рассчитан на 5-6 человек. А для того чтобы бойцы на фронте смогли поесть домашней еды, караванские женщины добавляют в каши сушёные фрукты, а в супы томаты. И главные ингредиенты во всех блюдах − любовь и поддержка.

Читайте также