Астраханский фермер собирает поздний урожай перца и экспериментирует с маракуйей

Астраханский фермер собирает поздний урожай перца и экспериментирует с маракуйей

16.11.2023 18:25
Поделиться в
Тропические фрукты с астраханских полей уже скоро смогут попробовать жители региона. Фермер из Приволжского района Астраханской области Зулкипли Рамазанов на сей раз экспериментирует с маракуйей. Не забывая о классических сельхозкультурах в эти дни собирает уже второй урожай позднего болгарского перца. Чудо природы или грамотная технология выращивания? Подробности выяснял наш корреспондент.

«Мы сами в шоке. До этого вовремя собирали, отправляли и всё, а в этом году у нас в первый раз такое», − делится Татьяна Нурманова.

Календарь по обыкновению торопит конец осени, а в Приволжском районе с грунта собирают болгарский перец. Яркая палитра цветов и вкусов на уже по-ноябрьски серой, но ещё плодородной земле. Будто художник перепутал краски и в осенний пейзаж вписал фрагмент летнего натюрморта.

«Раньше до 2 или 5 октября мы собирали, бросали поля и уходили. Можно сказать, на месяц позже приходят морозы хорошие. - 5, - 7 градусов было. Есть материалы укрывные, мы укрываем, они держат морозы», − говорит фермер Зулкипли Рамазанов.

Была бы работа, найдутся и руки. Сегодня на полях Рамазанова труженики из села Караузек Красноярского района. Каждый день, чтобы добраться до Приволжского района, они просыпаются в 5.00, а некоторые работают здесь уже 6 год подряд.

− С 9.00 до 17.00 работаем, час обед у нас. Сегодня 8 человек, а так мы приезжаем и по 10 человек.

Но вернёмся к перцам. Оказывается, этот суперпоздний ноябрьский овощ буквально напичкан витаминами.

− Сейчас он слаще, чем летом. Пропитывается всей, что есть влагой и микроэлементами.

Но не перцем едины! Вот уже 23 года с полей Зулкипли Рамазанова не сходит суперзвезда местного сельского хозяйства − капуста Агрессор.

− Отличный сорт капусты Агрессор ведёт себя под стать названию, растёт активно и на рынке пользуется агрессивным спросом.

«Она марку не теряет, этот Агрессор мы на месяц позже убираем, 2-3 месяца у неё "лёжка". Если на хранение выставил, то в течение 3 месяцев надо её продать. Сейчас мы в ноябре её убираем, но можно до конца января её продавать», − отмечает Зулкипли Рамазанов.

Неустанно поставляя на местные рынки классику, борщевой набор, в последние годы Рамазанов отдаёт предпочтение культурам экзотическим. В этом мини-оазисе посреди фруктового сада прекрасно чувствуют себя лианы маракуйи.

− Было бы сейчас продолжение лета, а я её поздно высадил, но посмотрю, что получится. Это первый год испытаний, я думаю, на следующий год мы постараемся её до зрелости довести. Уже есть понимание, что с ней делать.

По соседству ещё одна диковинка из тропиков − киви. Культура более капризная.

− А рядом стоящий киви, он мороза боится. Листья зелёные, но наружу, которые вышли стебли маракуйи не замёрзли, а киви замёрзли.

Вырастить на астраханской земле можно всё, было бы желание, говорит фермер. Его мушмула, тмин, бамия, имбирь, как яркое подтверждение несокрушимого постулата "Жить − значит работать".