Астраханский фермер выращивает батат, бамию, имбирь и чёрный тмин
Главное
-
16 января в 19:07Астраханские строители отремонтировали 23 многоквартирных дома и две школы в ЛНР
-
16 января в 18:45Астраханская область вошла в число лидеров по переселению из аварийного жилья по ЮФО
-
16 января в 17:57Астраханский фотограф получил 12 лет колонии строгого режима
-
16 января в 16:16В Астраханской области запустят 13 новых нацпроектов
-
16 января в 11:48Астраханцев призывают быть бдительными и не поддаваться на уловки злоумышленников
Батат, бамия, имбирь и чёрный тмин больше не экзотика, а дары земли астраханской. Фермер Зулкипли Рамазанов продолжает экспериментировать на полях Приволжского района Астраханской области. Что из этого получилось, увидел наш корреспондент.
От планов к реальным действиям. Батат, бамия, имбирь и чёрный тмин − герои нашего сегодняшнего репортажа.
Батат часто называют сладким картофелем, хотя по вкусу он больше напоминает тыкву и морковь одновременно. Кстати, батат в отличии от картофеля можно есть сырым.
Строящаяся теплица пока занимает 12 соток, планируется расширение до гектара. Здесь разместятся все субтропические культуры Рамазанова, включая египетскую бамию. Это экзотическое растение часто сравнивают с баклажаном, уход за ними практически одинаков. А по вкусу питательный овощ напоминает молодые кабачки или спаржевую фасоль. Его можно употреблять в пищу в свежем, жареном, тушёном, запечённом и маринованном виде, добавлять в гарниры, салаты, супы, фаршировать или использовать в качестве самостоятельного блюда. Сейчас в России бамию практически не выращивают, а 100 лет назад эта экзотика была в каждом огороде.
Кстати, об имбире! Урожай этого года поражает, что особенно актуально в период простуд и гриппозных заболеваний.
Даже к посадке такой распространённой культуры как картофель Рамазанов подходит с выдумкой, ни дня без экспериментов.
В этом году урожай почти в 700 тонн практически полностью был реализован на астраханском рынке, знают приволжский картофель также в Дагестане и Чечне. Сейчас Зулкипли Рамазанов представляет наш регион на Всероссийской сельскохозяйственной выставке "Золотая осень". Гвоздь программы − масло чёрного тмина, на него фермер делает особую ставку в этом году.
− Огурцы помидоры уже все выращивают, я хочу перебазироваться на другие культуры.
От планов к реальным действиям. Батат, бамия, имбирь и чёрный тмин − герои нашего сегодняшнего репортажа.
«Это первый год вот такой огромный урожай. Уже третий год я сажаю, видите, урожай какого калибра вырос. Это просто идеально. Под батат в данный момент выделено около гектара, по технологии до 100 тонн с гектара. Посмотрим в этом году, сколько получим. И в дальнейшем, в перспективе, если реализация пойдёт, хотим увеличить», − говорит фермер Зулкипли Рамазанов.
Батат часто называют сладким картофелем, хотя по вкусу он больше напоминает тыкву и морковь одновременно. Кстати, батат в отличии от картофеля можно есть сырым.
«Думаю семена найти быстренько и высадить сюда, его сажают осенью, чтобы раньше урожай поднять, надо высадить шафран», − рассказывает Зулкипли Рамазанов
Строящаяся теплица пока занимает 12 соток, планируется расширение до гектара. Здесь разместятся все субтропические культуры Рамазанова, включая египетскую бамию. Это экзотическое растение часто сравнивают с баклажаном, уход за ними практически одинаков. А по вкусу питательный овощ напоминает молодые кабачки или спаржевую фасоль. Его можно употреблять в пищу в свежем, жареном, тушёном, запечённом и маринованном виде, добавлять в гарниры, салаты, супы, фаршировать или использовать в качестве самостоятельного блюда. Сейчас в России бамию практически не выращивают, а 100 лет назад эта экзотика была в каждом огороде.
«Имбирь, когда появился, года 4 назад выращен был в Астрахани, в России впервые. Батат выращивается на приусадебных участках, а я взял почти в промышленных масштабах могу вырастить его. Куркума растёт, она в этой же теплице, тоже серьёзный, "спросный" товар. Много перспективных растений есть, будем изучать, выращивать, смотреть», − делится Зулкипли Рамазанов.
Кстати, об имбире! Урожай этого года поражает, что особенно актуально в период простуд и гриппозных заболеваний.
− Сами плоды где-то 2-2,5 килограмма, вот один куст, каждый год лучше и лучше. Уже понимаем, как её выращивать. Китайская культура. Скоро, наверное, догоним их.
Даже к посадке такой распространённой культуры как картофель Рамазанов подходит с выдумкой, ни дня без экспериментов.
− Чисто для опыта весенний картофель на семена и летний картофель на семена. Хочу суперранний картофель гектаров от 20 до 30, посмотрим, какие семена будут, от семян зависит всё.
В этом году урожай почти в 700 тонн практически полностью был реализован на астраханском рынке, знают приволжский картофель также в Дагестане и Чечне. Сейчас Зулкипли Рамазанов представляет наш регион на Всероссийской сельскохозяйственной выставке "Золотая осень". Гвоздь программы − масло чёрного тмина, на него фермер делает особую ставку в этом году.