Астраханский фермер выращивает батат, бамию, имбирь и чёрный тмин

Батат, бамия, имбирь и чёрный тмин больше не экзотика, а дары земли астраханской. Фермер Зулкипли Рамазанов продолжает экспериментировать на полях Приволжского района Астраханской области. Что из этого получилось, увидел наш корреспондент.

− Огурцы помидоры уже все выращивают, я хочу перебазироваться на другие культуры.

От планов к реальным действиям. Батат, бамия, имбирь и чёрный тмин − герои нашего сегодняшнего репортажа.


«Это первый год вот такой огромный урожай. Уже третий год я сажаю, видите, урожай какого калибра вырос. Это просто идеально. Под батат в данный момент выделено около гектара, по технологии до 100 тонн с гектара. Посмотрим в этом году, сколько получим. И в дальнейшем, в перспективе, если реализация пойдёт, хотим увеличить», − говорит фермер Зулкипли Рамазанов.

Батат часто называют сладким картофелем, хотя по вкусу он больше напоминает тыкву и морковь одновременно. Кстати, батат в отличии от картофеля можно есть сырым.

«Думаю семена найти быстренько и высадить сюда, его сажают осенью, чтобы раньше урожай поднять, надо высадить шафран», − рассказывает Зулкипли Рамазанов

Строящаяся теплица пока занимает 12 соток, планируется расширение до гектара. Здесь разместятся все субтропические культуры Рамазанова, включая египетскую бамию. Это экзотическое растение часто сравнивают с баклажаном, уход за ними практически одинаков. А по вкусу питательный овощ напоминает молодые кабачки или спаржевую фасоль. Его можно употреблять в пищу в свежем, жареном, тушёном, запечённом и маринованном виде, добавлять в гарниры, салаты, супы, фаршировать или использовать в качестве самостоятельного блюда. Сейчас в России бамию практически не выращивают, а 100 лет назад эта экзотика была в каждом огороде.

«Имбирь, когда появился, года 4 назад выращен был в Астрахани, в России впервые. Батат выращивается на приусадебных участках, а я взял почти в промышленных масштабах могу вырастить его. Куркума растёт, она в этой же теплице, тоже серьёзный, "спросный" товар. Много перспективных растений есть, будем изучать, выращивать, смотреть», − делится Зулкипли Рамазанов.

Кстати, об имбире! Урожай этого года поражает, что особенно актуально в период простуд и гриппозных заболеваний.

− Сами плоды где-то 2-2,5 килограмма, вот один куст, каждый год лучше и лучше. Уже понимаем, как её выращивать. Китайская культура. Скоро, наверное, догоним их.

Даже к посадке такой распространённой культуры как картофель Рамазанов подходит с выдумкой, ни дня без экспериментов.

− Чисто для опыта весенний картофель на семена и летний картофель на семена. Хочу суперранний картофель гектаров от 20 до 30, посмотрим, какие семена будут, от семян зависит всё.

В этом году урожай почти в 700 тонн практически полностью был реализован на астраханском рынке, знают приволжский картофель также в Дагестане и Чечне. Сейчас Зулкипли Рамазанов представляет наш регион на Всероссийской сельскохозяйственной выставке "Золотая осень". Гвоздь программы − масло чёрного тмина, на него фермер делает особую ставку в этом году.

Читайте также