Астраханский консервный завод продолжает изготавливать продукцию из каспийской кильки

На астраханских рыбоконсервных заводах вновь стали широко использовать каспийскую кильку для консервации и солений. Возродить фирменный бренд Астрахани помогла рыбацкая кооперация с ловцами Дагестана. Кильку для "народных консервов" добывают на Каспии. В сезон с моря берут по 100 тысяч тонн, и на Кировском заводе запасы свежемороженого сырья не заканчиваются. Только в рабочую смену астраханцы выпускают по 35 тысяч банок с килькой в томатном соусе, и деликатес мгновенно расходится по России. Наш корреспондент уже попробовал.

− Вот это и есть наша знаменитая обжаренная килька в томатном соусе. Смотрите, банка заполнена до отказа, очень вкусно, попробуйте.

Технологии и старинные рыбацкие рецепты консервации апробированы годами. Кстати, по содержанию жиров и аминокислот маленькая каспийская килька не уступает ни черноморской кефали, ни норвежской треске с атлантической селёдкой. Все достоинства свежемороженого сырья в брикетах отлично сохраняют громадные холодильные камеры. Далее рыба идёт на разморозку и вперёд на конвейерную обработку.

− Смотрите, вкусная, крупная, хорошая, без чешуи.

В цехе стойкий и удивительно "вкусный" аромат свежеобжаренной рыбы. У конвейера стоят профессионалы − все сплошь местные рыбачки из низовых сел волжской зоны. Вся линия работает на полуавтоматах и вмешательство человека здесь минимальное. Заняты лишь на столе расфасовки и упаковке, говорит технолог Зинур Куженов.

− Закатываем в банки, потом идёт на стерилизацию в автоклавы и в ликвидное отделение, где укладываем в короба и на склад. Сколько делаем в смену? По-разному, но если брать кильку, то по 35 тысяч банок, не меньше. Работали раньше с черноморской и балтийской килькой. Каспийская килька отличается консистенцией и вкусовыми качествами. Она пожирнее прочих.

Почти 15-летний дефицит каспийской кильки на заводе закончился. Помогла рыбацкая кооперация с ловцами из Дагестана. Промысел ведут в береговой зоне Каспия. На вооружении малые, очень мобильные траулеры. Потому и себестоимость сырья низкая и качество сохраняется. Это выгодно и ловцам, и астраханцам. Добывают по 100 тысяч тонн в сезон. Легко. И ловцы никогда не подводят партнёров из Астрахани.

«У нас свои поставщики в Дагестане. По первому нашему требованию доставляют кильку рефрижераторами по 20 тонн в холодильниках. На сегодня у нас в запаснике более 100 тонн хранится. Три года уже с ними работаю и ни разу не подвели меня. Переработку ведём круглый год, останавливаемся только на Новый год. Ассортимент наш состоит из более 20 наименований, но локомотивом нашим является всё же килька, каспийская, обжаренная в томатном соусе. Это наш конёк», − отмечает генеральный директор предприятия "Астраханский рыбозавод" Владимир Терзиян.

Вкусно, доступно и в любом количестве. Здесь, на Астраханском консервном заводе, сосредоточено всё богатство водоёмов Волжского Понизовья и Каспийского моря. От осетровой царь рыбы до каспийской кильки и простого речного карася. "Народные консервы" из Астрахани знают и ценят по всем российским городам и весям. Бесперебойно снабжают и армию. В канун профессионального рыбацкого праздника по назначению был отправлен очередной оборонный заказ.

Читайте также