Астраханский мед из арбуза становится известен на всю Россию

Предприниматель из Наримановского района Астраханской области возродил рецепт нардека. Это арбузный мёд, который варится несколько суток. Это лакомство уже показали на региональных и всероссийских выставках. Где ещё планирует показать традиционный нардек предприниматель Ринат Бикчураев, расскажем в нашем сюжете.

XVIII-XIX века − время, когда в сёлах нашего региона очень популярен был арбузный мёд или нардек. Причём производился он только в Нижнем Поволжье − это от Камышина до Астрахани. Раньше лакомство готовили в огромных котлах, чаще прямо на бахче. Сегодня же процесс приготовления нардека не сильно, но изменился, рассказывает Ринат Бикчураев.

«Готовим мы по старинным бабушкиным традициям, как говорится, новое − это хорошо забытое старое. Что касается приготовления арбузного мёда, как самой фишки нашей компании, то этот процесс трудоёмкий. Он заключается в том, что изымается мякоть арбуза, изымается всё содержимое в виде семечек и очень долго варится, практически двое суток беспрерывно», − объясняет индивидуальный предприниматель, глава КФХ Ринат Бикчураев.

Помогают Ринату родные и близкие, а также односельчане, знакомые с традиционным рецептом. И готовят они не только арбузный мёд. Сейчас индивидуальный предприниматель освоил рецепты варенья как из арбуза, так и из дыни. Кстати, вся продукция сертифицирована.

«Производим мы всю продукцию из сырья, которое выращиваем также сами на своих полях, на бахчах. Вся продукция, которая попадает на стол потребителю, полностью контролируется нами», − говорит Ринат Бикчураев.

Арбузный мёд из села Линейное уже полюбился в разных уголках нашей необъятной страны. Особенно это было заметно на выставке-форуме "Россия", которая проходит в Москве на ВДНХ. Неменьший успех продукция Рината имела и в Санкт-Петербурге. Там за 2 дня раскупили более 20 банок из 50. Сейчас предприниматель готовится к 12-му всероссийскому сходу предпринимателей татарских сёл.

«В настоящий момент мы готовимся: расклеиваем продукцию, занимаемся маркировкой, готовим раздаточный материал, баннеры, свои контакты. Мы пытаемся налаживать связи с другими рынками, с нашими соседями, с другими регионами», − отмечает Ринат Бикчураев.

Пройдет сход в Казани в начале марта. Представят на нём продукцию, для которой арбузы и дыни собирали в декабре. А также новинку − вяленые томаты.

Читайте также