Астраханский мед из арбуза становится известен на всю Россию
Главное
-
14 января в 18:19В Астрахани в 4 раза сократилось число жалоб на прорывы водопровода и канализации
-
14 января в 15:29В Астрахани в суде начались прения сторон по делу фотографа Эльдара Абасова
-
14 января в 14:31В Астраханской области с 1 января вступил в силу закон о приёмных семьях
-
14 января в 09:04Астраханский губернатор обсудил с федеральным омбудсменом вопросы поддержки военнослужащих и их семей
-
13 января в 17:34Астраханские правоохранители выяснили, из-за кого Нариманов остался без отопления
Предприниматель из Наримановского района Астраханской области возродил рецепт нардека. Это арбузный мёд, который варится несколько суток. Это лакомство уже показали на региональных и всероссийских выставках. Где ещё планирует показать традиционный нардек предприниматель Ринат Бикчураев, расскажем в нашем сюжете.
XVIII-XIX века − время, когда в сёлах нашего региона очень популярен был арбузный мёд или нардек. Причём производился он только в Нижнем Поволжье − это от Камышина до Астрахани. Раньше лакомство готовили в огромных котлах, чаще прямо на бахче. Сегодня же процесс приготовления нардека не сильно, но изменился, рассказывает Ринат Бикчураев.
Помогают Ринату родные и близкие, а также односельчане, знакомые с традиционным рецептом. И готовят они не только арбузный мёд. Сейчас индивидуальный предприниматель освоил рецепты варенья как из арбуза, так и из дыни. Кстати, вся продукция сертифицирована.
Арбузный мёд из села Линейное уже полюбился в разных уголках нашей необъятной страны. Особенно это было заметно на выставке-форуме "Россия", которая проходит в Москве на ВДНХ. Неменьший успех продукция Рината имела и в Санкт-Петербурге. Там за 2 дня раскупили более 20 банок из 50. Сейчас предприниматель готовится к 12-му всероссийскому сходу предпринимателей татарских сёл.
Пройдет сход в Казани в начале марта. Представят на нём продукцию, для которой арбузы и дыни собирали в декабре. А также новинку − вяленые томаты.
XVIII-XIX века − время, когда в сёлах нашего региона очень популярен был арбузный мёд или нардек. Причём производился он только в Нижнем Поволжье − это от Камышина до Астрахани. Раньше лакомство готовили в огромных котлах, чаще прямо на бахче. Сегодня же процесс приготовления нардека не сильно, но изменился, рассказывает Ринат Бикчураев.
«Готовим мы по старинным бабушкиным традициям, как говорится, новое − это хорошо забытое старое. Что касается приготовления арбузного мёда, как самой фишки нашей компании, то этот процесс трудоёмкий. Он заключается в том, что изымается мякоть арбуза, изымается всё содержимое в виде семечек и очень долго варится, практически двое суток беспрерывно», − объясняет индивидуальный предприниматель, глава КФХ Ринат Бикчураев.
Помогают Ринату родные и близкие, а также односельчане, знакомые с традиционным рецептом. И готовят они не только арбузный мёд. Сейчас индивидуальный предприниматель освоил рецепты варенья как из арбуза, так и из дыни. Кстати, вся продукция сертифицирована.
«Производим мы всю продукцию из сырья, которое выращиваем также сами на своих полях, на бахчах. Вся продукция, которая попадает на стол потребителю, полностью контролируется нами», − говорит Ринат Бикчураев.
Арбузный мёд из села Линейное уже полюбился в разных уголках нашей необъятной страны. Особенно это было заметно на выставке-форуме "Россия", которая проходит в Москве на ВДНХ. Неменьший успех продукция Рината имела и в Санкт-Петербурге. Там за 2 дня раскупили более 20 банок из 50. Сейчас предприниматель готовится к 12-му всероссийскому сходу предпринимателей татарских сёл.
«В настоящий момент мы готовимся: расклеиваем продукцию, занимаемся маркировкой, готовим раздаточный материал, баннеры, свои контакты. Мы пытаемся налаживать связи с другими рынками, с нашими соседями, с другими регионами», − отмечает Ринат Бикчураев.
Пройдет сход в Казани в начале марта. Представят на нём продукцию, для которой арбузы и дыни собирали в декабре. А также новинку − вяленые томаты.