Астраханский земледелец выращивает огурцы по собственному рецепту

Главное
-
23 апреля в 08:00В Астрахани Центральный ЗАГС два дня не будет принимать документы
-
22 апреля в 18:55Бюджет Астраханской области увеличился почти на 1 млрд рублей
-
22 апреля в 17:34Астраханец выиграл чемпионат России по борьбе на поясах
-
22 апреля в 15:25В Астраханской области возможны перебои мобильного интернета
-
22 апреля в 10:01Астраханский глава поселения Фаиль Бердиев стал лауреатом всероссийской премии «Служение»
Высокая урожайность круглый год. От 400 килограммов свежих огурцов ежедневно снимает в своей теплице астраханский земледелец Владимир Лапин. Помогает метод гидропоники, но своим личным рецептом он готов поделиться с коллегами.
Морозно на улице, а в теплице, как глоток свежего лета. Громадные, плотные и толстые листья, которые ловят и впитывают ионы света. Такова природная технология. Она же подскажет земледельцу варианты оптимального вмешательства в процесс роста и созревания. Один из них - метод гидропоники. Владимир Лапин, пока единственный в регионе услышал этот совет.
Почти 3 года ушло на опытные акции. Работали методом проб и ошибок, пока не получили свой рецепт. Урожайность понемногу росла, равно как и качество. Поначалу использовали минеральную вату. Кстати, по словам агрономов, раствор, который закачивали в вату, по своему составу похож на чернозем. В ушедшем году впервые стали закачивать в корни дрожжевую субстанцию. Результаты отличные. И ещё - выявили, что инновация обретает большую эффективность при стабильном температурном режиме в теплице.
Сегодня здесь отправляют на реализацию ежедневно от 400 килограммов свежих, вкусных и хрустящих огурцов. Тепличное хозяйство обеспечивает потребности не только своего села, но и десятки соседних поселений северной территории Астраханской области. В перспективе Владимир Лапин планирует растить методом гидропоники и тепличные томаты, но для этого нужны отдельная новая теплица и пчёлы. Дело затратное, но часть расходов с лихвой покроют безвозмездные государственные субсидии.
- Вот датчик температуры: 24 - это верхняя температура идёт у нас, 21,6 - это нижняя, 70 - это влажность. Должна постоянная температура.
Морозно на улице, а в теплице, как глоток свежего лета. Громадные, плотные и толстые листья, которые ловят и впитывают ионы света. Такова природная технология. Она же подскажет земледельцу варианты оптимального вмешательства в процесс роста и созревания. Один из них - метод гидропоники. Владимир Лапин, пока единственный в регионе услышал этот совет.
«Узнали только, когда начали, что вся информация по гидропонике засекречена. Мы, когда начинали, мы плохо понимали всю специфику. У нас нет пока автоматики, компьютеров, приходится делать все вручную, много было нюансов», - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Лапин.
Почти 3 года ушло на опытные акции. Работали методом проб и ошибок, пока не получили свой рецепт. Урожайность понемногу росла, равно как и качество. Поначалу использовали минеральную вату. Кстати, по словам агрономов, раствор, который закачивали в вату, по своему составу похож на чернозем. В ушедшем году впервые стали закачивать в корни дрожжевую субстанцию. Результаты отличные. И ещё - выявили, что инновация обретает большую эффективность при стабильном температурном режиме в теплице.
«Мечта моя, чтоб такие теплицы, были в каждом селе. Мы готовы поделиться технологией. Не нужно будет выдумывать эксперименты. Пожалуйста, приезжайте, мы всё объясним, вы сами убедитесь. Потому что урожайность в теплице, как в Европе, круглый год она в 10 раз больше. Мы здесь получаем урожай такой, который получают на гектаре, даже на двух гектарах», - отмечает Владимир Лапин.
Сегодня здесь отправляют на реализацию ежедневно от 400 килограммов свежих, вкусных и хрустящих огурцов. Тепличное хозяйство обеспечивает потребности не только своего села, но и десятки соседних поселений северной территории Астраханской области. В перспективе Владимир Лапин планирует растить методом гидропоники и тепличные томаты, но для этого нужны отдельная новая теплица и пчёлы. Дело затратное, но часть расходов с лихвой покроют безвозмездные государственные субсидии.