− В Астраханской области очень разный грунт, вот здесь, на участке в 6 километров, мы встретили илистые отложения, тяжёлую глину и песок. Один из экскаваторов работает на 40-м пикете.
Громадная тяжёлая машина весом в 65 тонн. Непотопляемый и эффективный. В рабочую смену способен поднять почти 4 тысячи кубометров донного грунта − это уникальный плавучий экскаватор, пока единственный в регионе. Может работать как на море, так и на реке. Сегодня главные силы подрядной организации заняты на расчистке ерика Хурдун в Икрянинском районе.
«Увеличение пропускной способности данной протоки обеспечит более 1200 жителей доступом к чистой воде, к водным ресурсам, вне зависимости от времени года и от прочих периодов», − заверил руководитель подрядной организации Николай Медведев.Важен и сезонный фактор. На это обратил особое внимание руководитель федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.
− К следующему паводку мы прокопаем ерик, вода успеет зайти сюда?
− Мы планируем прокопать всё к 1 апреля.
Ерик Хурдун − это всего лишь часть некогда мощной экосистемы, которая срочно нуждается в реанимации. Работы здесь ведутся в рамках федерального проекта по оздоровлению Волги.
«Это обеспечение обводнения дельты и западных подстепных ильменей, на сегодня у нас есть план до 2024 года включительно. Это один из элементов совместных действий с рыбохозяйственной и сельскохозяйственной мелиорации с участием Минсельхоза. Мы понимаем, что системой западных подстепных ильменей и дельтой нужно заниматься постоянно», − говорит руководитель федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.
На расчистку водных трактов федеральный центр выделяет Астраханской области почти 5 млрд рублей до 2024 года, рассказали в региональной службе природопользования.
«Есть полное понимание и поддержка из федерального центра, само присутствие руководителя Росводресурсов свидетельство этому. Такой особенности, как система ЗПИ, больше нет ни у кого, только у нас в регионе», − отмечает руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.
Наполнение водой ериков и ильменей позволит улучшить водоснабжение шести сёл Икрянинского района, в которых проживают больше тысячи человек. Схожая проблема сложилась и в ряде сёл Наримановского района. Особое внимание решению этого вопроса уделяет губернатор Игорь Бабушкин.
«По поручению губернатора я занимаюсь этой проблемой. С Мелиоводхозом мы договорились, чтобы они не останавливали работы по подкачке воды в ильменя, где осуществляется водозабор. Деньги на это район нашёл», − сообщил заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов.
Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов отметил, несмотря на то, что федеральный проект по оздоровлению Волги спланирован до конца 2024 года, программа продолжится и после этого срока.