В Астрахани прошло заседание главных стандартизаторов страны по рыбной продукции
Главное
-
25 ноября в 19:36В Астраханской области подорожает коммуналка
-
25 ноября в 17:18Минсельхоз РФ полностью запретил вылов воблы в Астраханской области
-
25 ноября в 16:3629 ноября глава Астраханской области проведёт прямую линию
-
25 ноября в 15:5720 декабря на главной ёлке Астрахани зажгутся новогодние огни
-
25 ноября в 10:39Астраханские выпускники соццентра «Юность» служат в зоне СВО
Какие консервы вкуснее из свежей или из замороженной рыбы - это выясняли участники очередного заседания главных стандартизаторов страны по рыбной продукции в Астрахани.
Конечно, список вопросов, рассмотренных экспертами, был значительно шире. Представители ВНИРО, Росстандарта, Роспотребнадзора, Минсельхоза России, отраслевых союзов и рыбопереработчики рассмотрели актуальные для отрасли документы − ГОСТы рыбы мороженной, консервов из копчёной рыбы в масле и даже ГОСТа 7368 «Икра паюсная осетровых рыб». К слову, на ценовую политику наличие в маркировки аббревиатуры ГОСТ практически не влияет.
В 2024 году коллектив технического комитета стал лауреатом общественной премии «Стандартизатор года-2024» в номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение». Его участники могут безошибочно определить из замороженного сырья изготовлена продукция или из свежего.
Конечно, список вопросов, рассмотренных экспертами, был значительно шире. Представители ВНИРО, Росстандарта, Роспотребнадзора, Минсельхоза России, отраслевых союзов и рыбопереработчики рассмотрели актуальные для отрасли документы − ГОСТы рыбы мороженной, консервов из копчёной рыбы в масле и даже ГОСТа 7368 «Икра паюсная осетровых рыб». К слову, на ценовую политику наличие в маркировки аббревиатуры ГОСТ практически не влияет.
«ГОСТ разрабатывается за счёт государственных средств, и предприятия могут ими спокойно пользоваться. Наверное, даже технические условия больше влияют на стоимость, потому что их они должны разработать сами, если нет технолога, они эти работы заказывают. Слово ГОСТ на этикетке, используемое в маркировке, у потребителей зачастую вызывает больше доверия», − отмечает руководитель группы стандартизации и нормирования ГНЦ РФ Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ") Наталья Харченко.
В 2024 году коллектив технического комитета стал лауреатом общественной премии «Стандартизатор года-2024» в номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение». Его участники могут безошибочно определить из замороженного сырья изготовлена продукция или из свежего.
«В консервах, изготовленных из свежего сырья, насыщенный яркий вкус рыбы, горечи нет, она менее сухая и сочная. В ГОСТ на консервы натуральные и натуральные с добавлением масла установлены ограничения. Мороженное сырьё может храниться не больше двух месяцев при температуре −18 градусов», − подчёркивает начальник отдела стандартизации и технического регулирования ГНЦ РФ Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ") Мария Дьяченко.