Астраханцам рассказали, как не заразиться паразитами через рыбу
Главное
-
28 ноября в 15:15В Астрахани в парке «Планета» начался демонтаж незаконных объектов
-
28 ноября в 12:35В Астрахани мошенники обманули топ-менеджера крупной компании
-
28 ноября в 08:05Игорь Бабушкин обсудил с акимом Атырауской области вопросы обмеления Каспия
-
27 ноября в 17:31Астраханский губернатор обсудил с Верховным муфтием России отношения двух стран в духовной сфере
-
27 ноября в 16:44Астраханская делегация работает на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Любителям рыбной продукции нужно быть предельно внимательными. В рыбе от производителей Астраханской области нашли опасных паразитов. Для исследования были предоставлены образцы красноперки и окуня. Зараженная продукция не допущена к переработке. Как часто можно обнаружить такую находку? Чем опасны паразиты? И как себя обезопасить? Ответы на эти вопросы узнал наш корреспондент.
Для астраханцев блюда из рыбы имеют особое значение. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого продукта. Есть и традиционные рыбные угощения, любимые многими. Вообще рыба крайне полезный продукт. Она богата витаминами, микроэлементами, белком. Да только есть у речной рыбы недостаток − в ней могут встречаться паразиты. Так, их обнаружили в партии местных производителей. Продукцию, по сообщениям астраханских СМИ, не допустили к переработке.
Учёные отмечают, что паразиты − это нормальная составляющая нашей экосистемы. И эту находку в рыбе вряд ли можно считать удивительной. К примеру, у окуня часто можно заметить в полости тела и во внутренних органах круглых красных червей. По-научному их называют эустронгилидесы. Их легко увидеть невооруженным взглядом.
Эти микроскопические паразиты проникают в рыбу через поверхность тела. А вот круглые черви − через пищу, которой питается рыба. Надо отметить, что круглые красные черви для человека не опасны, что не скажешь о других паразитах.
Ученые советуют быть осторожными при выборе рыбной продукции. Не покупать с рук, а брать на специализированных рынках, где товар сертифицирован. Не стоит употреблять в пищу рыбу, в которой заметили паразитов. А самое главное − важна хорошая термическая обработка.
Для астраханцев блюда из рыбы имеют особое значение. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого продукта. Есть и традиционные рыбные угощения, любимые многими. Вообще рыба крайне полезный продукт. Она богата витаминами, микроэлементами, белком. Да только есть у речной рыбы недостаток − в ней могут встречаться паразиты. Так, их обнаружили в партии местных производителей. Продукцию, по сообщениям астраханских СМИ, не допустили к переработке.
«В лабораторию на исследование поступили образцы рыбы: окунь и красноперка. По результатам комплекса гельминтологических исследований были выявлены личинки гельминтов семейств Diphillobothrida и Apophallus в живом виде, являющихся опасными для здоровья человека», − рассказывает биолог сектора микробиологических видов испытаний ФГБУ Ростовский референтный центр Россельхознадзора Ксения Попова.
Учёные отмечают, что паразиты − это нормальная составляющая нашей экосистемы. И эту находку в рыбе вряд ли можно считать удивительной. К примеру, у окуня часто можно заметить в полости тела и во внутренних органах круглых красных червей. По-научному их называют эустронгилидесы. Их легко увидеть невооруженным взглядом.
«Можно заметить, что у окуня и у красноперки наблюдаются на поверхности кожи и плавников, бывают на мускулатуре такие вот черные точечки, − это тоже паразит, который если в первом случае у нас красные черви можно увидеть невооруженным глазом. Любой житель, присмотревшись, может их увидеть, то эти паразиты очень микроскопические», − отмечает кандидат биологических наук, заведующая лабораторией ихтиопатологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Елена Воронина.
Эти микроскопические паразиты проникают в рыбу через поверхность тела. А вот круглые черви − через пищу, которой питается рыба. Надо отметить, что круглые красные черви для человека не опасны, что не скажешь о других паразитах.
«У нас карповые рыбы являются потенциальными носителями возбудителя описторхоза. У нас в регионе он эндемичный, имеет очаговую направленность. Описторхоз считается опасным заболеванием для человека. В том числе апофализ, про который я говорила, тоже считается опасным», − говорит кандидат биологических наук, заведующая лабораторией ихтиопатологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Елена Воронина.
Ученые советуют быть осторожными при выборе рыбной продукции. Не покупать с рук, а брать на специализированных рынках, где товар сертифицирован. Не стоит употреблять в пищу рыбу, в которой заметили паразитов. А самое главное − важна хорошая термическая обработка.