Астраханцам рекомендуют устанавливать общедомовые приборы учёта

Астраханцам рекомендуют устанавливать общедомовые приборы учёта

15.03.2022 15:43
Поделиться в
Специалисты рекомендуют жителям Астраханской области устанавливать общедомовые приборы учёта. С их помощью можно значительно сэкономить на оплате отопления многоквартирных домов. Несмотря на то что их наличие является обязательным условием, жильцы не особо активно устанавливают такой прибор.

Это общедомовой прибор учёта. С его помощью можно высчитать объем затраченных ресурсов на отопление многоквартирного дома. Зачастую именно этот пункт оказывается самым дорогим в квитанции коммунальных услуг. Сэкономить на оплате отопления можно как раз с помощью такого прибора учёта.



«В среднем, если сравнивать с нормативом, где стоит прибор учёта, жители оплачивают на 10-15% меньше, чем по нормативу. Если брать все начисления по году. Я говорю, в частности, про отопление. При этом в тех домах, где управляющая компания ответственно подходит к мероприятиям, которые необходимо им выполнять в плане энергосбережения, экономия составляет до 40%», − говорит управляющий ООО "Астраханские тепловые сети" Александр Градов.

Если такого счётчика нет, то расчёты за отопление производятся на основании усредненных нормативов. Зачастую эта сумма выше, чем реально затраченные ресурсы. Общедомовой прибор же помогает конкретно рассчитать все затраты для каждого отдельного дома.

«Мы со своей стороны, как управляющая компания, ежемесячно снимаем показания, составляем срочное донесение и направляем это все в расчетный центр. После чего расчётный центр на основании наших показаний, нашей информации, которую мы предоставляем, они делают начисление по отоплению», − объяснил директор управляющей компании "Юго-Восток 2" Марат Хусаинов.

Для того чтобы установить такой прибор в своем доме, жильцам нужно провести собрание вместе с управляющей компанией. Если все владельцы будут согласны, то останется выбрать организацию, которая займётся установкой. Все затраты несут собственники помещений. Сумма за прибор и установку будет разделена между всеми жильцами, а обслуживание счётчика передано в управляющую компанию.

«В тех домах, где прибор учета мы взяли себе на обслуживание, приняли в состав общего имущества, жители стали платить меньше за отопление», − отмечает Марат Хусаинов.

Как рассказали специалисты, астраханцы не особо активно устанавливают этот счётчик. Однако по закону об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 2009 года, все многоквартирные дома в обязательном порядке должны быть оснащены таким прибором учета. Это поможет жильцам не только экономить на отоплении, но и ответственно по дходить к потреблению ресурсов.