«В прошлом году моя дочка поступила в университет на коммерцию, на очную форму. Так же в прошлом году мы узнали, что можно получить налоговый вычет 13%. Собрали документы и подали», - рассказывает Амина Юсупова.
Также, как Амина Юсупова, получить социальный вычет за обучение могут многие. Астраханцы уже активно пользуются такой возможностью. В этом году на него подали порядка 2,5 тысяч человек. Сумма заявленного социального вычета составила порядка 110 миллионов рублей. Но для его получения есть несколько условий.
«Свое обучение может быть в любой форме, а, что касается обучения детей, это обязательно очная форма обучения и обучение должно производиться до 24 лет. Кроме этого еще одно условие - организация, куда были уплачены деньги, должна иметь лицензию на образовательные услуги», - поясняет начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по АО Наталья Головина.
Подать на социальный вычет могут те, кто получает официальную зарплату, уплачивает с нее 13%-й налог и оплачивает обучение за себя, своих детей или братьев и сестер. Чтобы вернуть часть этой суммы, нужно лишь обратиться в образовательное учреждение за документами и подать декларацию в налоговый орган.
«Мы предоставляем пакет документов: договор об образовании, если это студент первого курса, то справку об обучении, если второго и выше к4урсов, то предоставляем дополнительное соглашение к договору об образовании», - говорит начальник отдела платных услуг финансово-экономического управления АГУ Ольга Ященко.
Получить социальный вычет могут и те, кто оплатил лечение в клинике или медицинские услуги в санаторно-курортных комплексах, а также, с недавнего времени, вернуть часть суммы можно и за покупку медикаментов.
«С 2019 года это любые медикаменты, которые были приписаны налогоплательщику на основании рецепта лечащим врачом, либо на основании выписки и стационара», - поясняет начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по АО Наталья Головина.
Вернуть деньги можно за лечение родителей, супруга, детей до 18 лет и, конечно, свое собственное. Главное, чтобы платежный документ был оформлен на того, кто заявляет на налоговый вычет.
«В прошлом году я проходила лечение на платной основе и ещё не знала тогда, что могу вернуть часть затраченной суммы, подав налоговый вычет. И в этом году я увидела интервью с представителем налоговой службы на местном региональном канале о том, что я могу собрать все необходимые документы и подать налоговый вычет», - рассказывает Кристина Шибанова.
Одним из условий получения социального вычета является также наличие лицензии у медицинского учреждения, а дальше остается лишь собрать все справки для налогового органа.
«Для этого мы предоставляем пациентам договор об оказании медицинских услуг, справку проведенных работ и лицензию», - говорит администратор медицинского центра Марина Безрукова.
Подать документы на социальный вычет можно либо в налоговом органе по месту жительства, либо онлайн через личный кабинет налогоплательщика, а также через МФЦ.