Астраханцы разработали программу для метода “генетические ножницы”

Программисты из "Кванториума" в Астрахани разработали программу для генетиков. Приложение помогает реализовать метод для редактирования генетического кода. По сути, можно вырезать ненужную часть гена. Поэтому упрощённо метод называют “генетическими ножницами”. Как работает программа и как её разрабатывали, узнал наш корреспондент.

Интерфейс этой программы выглядит довольно лаконично. Несмотря на это, рядовой пользователь вряд ли в ней разберётся. Он заметит только огромный массив буквенных символов. Зато для учёных-генетиков − это необходимый в работе инструмент. Он нужен для реализации метода CRISPR-Cas13, то есть редактирования генетического кода ДНК. Код компьютерный писали ученики "Кванториума" отдела IT-квант.

«Само по себе приложение представляет некое WEB-приложение, которое позволяет сравнить последовательность нуклеотидных различных штаммов различных вирусов, найти у них общие родственные участки белковые и потом сравнить с целевым геномом какого-то вида», − объясняет преподаватель дополнительного образования "Кванториума" регионального школьного технопарка Астраханской области Артем Рудер.

ДНК можно представить в виде букв − это система записи последовательности расположения аминокислот в белках. Символов в одном гене может быть до нескольких миллионов. Программа учеников "Кванториума" способна сравнить разные геномы всего за несколько минут. В приложение загружается файл из специальной библиотеки с данными о том или ином гене. Остаётся только запустить. Программа находит совпадения сама. В этом месте можно вырезать нежелательный участок гена, поэтому метод называют "генетическими ножницами".

«Это один из методов, который применяется в генной инженерии для разработки вакцины. Если говорить простым языком, то это расчёты, которые производятся для того, чтобы вылечить какое-то животное, разработать вакцину и поработать, изучить лучше вирус», − говорит Артем Рудер.

Приложение попросили сделать ученики и преподаватель "Биоквантума". Раньше они сравнивали генетические символы чуть ли не вручную. Над программой трудились 4 ученика IT-квантума. Эти ребята уже несколько лет занимаются программированием. Анатолий Яголичев разрабатывал логику работы приложения, то есть само сравнение данных.

«Мы, конечно, не специалисты в биологии, но тем не менее, люди, у которых мы консультировались, они хорошо знают свой предмет, нам смогли объяснить довольно простыми словами. До этого я, как минимум, не видел какой-то связи между моими предыдущими проектами и помощью людям. А теперь я точно вижу, что какой-то человек может этим воспользоваться», − делится ученик "Кванториума" регионального школьного технопарка Астраханской области Анатолий Яголичев.

Впервые ученики IT-квантума создают приложение на стыке наук. Биоинформатика сейчас ниша востребованная. И большая наука нуждается в таких разработках.

Читайте также