Эти кадры сняты жителями села Заволжское Харабалинского района. Как свидетельство грубого нарушения природоохранного законодательства. Дело в том, что вся эта территория в 1,5-2 километрах от сельсовета входит в реестр особо охраняемых природных территорий. Грунт скрытно берут здесь уже не первый год. Любому терпению есть предел и сельчане забили тревогу.
«Насколько я знаю, здесь природоохранная зона и со временем всё будет рушиться, ведь совсем рядом берег речки. Здесь в интересах денег. Насколько я знаю, здесь работала подрядная организация, которая строит дороги или площадки», − говорит житель села Заволжское Вячеслав Николаев.
Сегодня рукотворного сада нет. Он превратился в дикорастущую яблоневую рощу. Территория порядка 9 гектаров. А в центре была уютная поляна. Теперь на обрывистых берегах речки Митинки образовался глубокий карьер, как безобразный шрам, со следами зубов экскаватора. А следы-то совсем свежие
«Я думаю, очень нехорошо, что здесь так сделали, совсем рядом наша речка Митинка. С каждым годом рушатся обрывистые берега, и вода, возможно, зальёт территорию. В карьере появился мусор, он превращается в свалку», − сетует Вячеслав Савин.
А куда же смотрит местный сельсовет? Руководителя села Галину Горлову съёмочная группа ГТРК "Лотос" не застала на рабочем месте. Позже удалось связаться с ней по телефону.
«О заборе грунта мы узнали 8 июня от участкового инспектора, искали место и нашли его. Тут же отправили письмо в районную администрацию, потому что всё находится в компетенции района», − сообщила руководитель Заволжского сельсовета Галина Горлова.
И это действительно так, согласно федеральному закону от 6 октября 2003 года, он определяет принципы компетенций органов местного самоуправления. Руководитель Харабалинского района также подтвердил это.
«Если есть нарушения, то разберутся правоохранительные органы. Если закон нарушен, то виновные понесут наказание», − сказал глава администрации Харабалинского района Алексей Штонда.
О карьере на берегу протоки Митинка узнали и в надзорных органах. Мы отправили запрос о комментарии в природоохранную прокуратуру и продолжим следить за ситуацией.