Казалось бы, в чём сложность накрыть праздничный стол? Разложить блюда и поставить посуду. Но это всего лишь малая часть в искусстве сервировки. Студенты политехнического колледжа точно знают, как правильно украсить стол не только вкусной едой, но и декором. Свой проект по рождественской сервировке они представили на международном гастрономическом фестивале в Москве.
«Для нас это был невероятный опыт, это было в новинку. И мы одержали победу. Красивое открытие, торжественное закрытие. Было очень феерично», − делится студентка 3-го курса АГПК по специальности "Организация обслуживания в общественном питании" Марьям Галиева.
Из 5 номинаций в двух ребятам удалось быть лучше всех. В направлении "Арт" студенты удивили жюри креативным, да и ещё съедобным произведением искусства − мастичной композицией по сюжету рождения Иисуса Христа. В номинации "Сервис" ребята придумали, как оригинально накрыть стол, и выполнили его сервировку в традициях Астраханского края, угостив жюри рыбными блюдами: осетром, зразами, расстегаем. В общем зачёте будущие мастера стали третьими. Сергей Мухин говорит, это только повод для роста в профессиональном плане и накопления опыта. Ну и конечно, стремления быть первыми.
«Для меня конкурс был серьёзным и масштабным, потому что были ребята не только из самой Москвы, но и из областей. Было тяжеловато с ними соревноваться, но всё же удалось взять третье место. И для нашей Астраханской области, я считаю, это неплохой результат», − отметил студент 3-го курса АГПК по специальности "Организация обслуживания в общественном питании" Сергей Мухин.
Одержать победу было сложно. В фестивале приняли участие команды из 25 колледжей и вузов, а также 10 школ. Кроме того, представили кулинарные шедевры и 29 индивидуальных поваров. Студенты политехнического колледжа понимали, что на их плечах лежит большая ответственность − достойно представить наш регион на международной площадке.
«Международный гастрономический фестиваль "Возрождение традиций. Рождество" был по счёту 16-й конкурс. И наш колледж участвует в нём 4 года подряд. Дети, конечно, очень волновались, но была очень тёплая и радушная обстановка. Они показали себя с лучшей стороны. Я очень рада за них. Горжусь, что мы приехали не с пустыми руками, а с кубком и медалью», − преподаватель спецдисциплин АГПК Тамара Галкина.
Полученные награды пополнят копилку астраханского политехнического колледжа. Сейчас ребята готовятся к очередному серьёзному кулинарному состязанию. В апреле они приглашены на международный гастрономический фестиваль. И темой станет Пасха. Студенты изучают историю праздника и знакомятся с традициями, чтобы вновь удивить жюри оригинальными блюдами и креативной сервировкой.