Благодаря нацпроекту астраханец развивает мини-экоферму

Александр Сущев из села Каралат Камызякского района Астраханской области при помощи государственной поддержки организовал собственную мини-экоферму - выращивает кур, готовит полуфабрикаты. В гостях у самозанятого фермера побывала наша съёмочная группа.

Настоящий переполох в курятнике устроил визит нашей съёмочной группы. Любопытные, но пугливые птицы в руки даются только хозяину - Александру Сущеву.





- Человеку комфортно купить по деньгам, небольшую сумму потратив, и на целый день он может приготовить себе еду - суп сварить, очень вкусный получается бульон насыщенный, и на второе, здесь много очень мяса.

Всё началось в 2018 году с поголовья буквально в полсотни особей. Сейчас в хозяйстве «Каралатский бройлер» тысяча птиц - было две. Это те, что остались после забоя. А буквально в течение недели очередная партия свежего куриного мяса и полуфабрикатов из него отправятся на стол жителям Камызякского района. Спрос рождает предложение - для увеличения поголовья решили обратиться за государственной поддержкой.

«Нам подсказали обратиться в центр "Мой бизнес", который находится на Ульянова, 10. Мы обратились, буквально в течение 10 дней мы собрали документы, и нам выдали микрозайм в размере 250 тысяч. Мы добавили немного своих и построили новое помещение площадью 70 квадратных метров для содержания 2000 голов», - рассказывает владелец КФХ «Каралатский бройлер» Александр Сущев.

До нового года хозяйство «Каралатский бройлер» планирует расшириться дальше - построят помещение ещё для 2-х тысяч птиц. В этом Александру поможет предприниматель из Астрахани, новый партнёр по бизнесу Юрий Осипов.

«Захотел участвовать в моём бизнесе и стать моим партнёром. Будем развивать торговые точки в г. Астрахани с его помощью», - объясняет Александр Сущев.

Условия для птиц созданы комфортные, что особенно актуально в период знойного астраханского лета. Для будущего цеха уже закуплена специальная охлаждающая панель отечественного производства - город Саранск.

- Это идеальное охлаждение для курятника. Если на улице 37 градусов, то в помещении будет 27, это комфортная температура для содержания бройлеров.

Хозяйство «Каралатский бройлер» - яркий пример практической работы национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Расширение производства, покупка необходимого оборудования и материалов - всё возможно, если прийти в центр «Мой бизнес». Кстати, Александр Сущев планирует обратиться туда в очередной раз в ближайшее время.

Читайте также