Более 700 сортов арбуза выращивают селекционеры в Астраханской области
Главное
-
17 января в 18:18Астраханские автобусы будут курсировать в Крещенскую ночь
-
17 января в 15:39В Астраханской области могут ввести запрет на вылов щуки и сома
-
16 января в 19:07Астраханские строители отремонтировали 23 многоквартирных дома и две школы в ЛНР
-
16 января в 18:45Астраханская область вошла в число лидеров по переселению из аварийного жилья по ЮФО
-
16 января в 17:57Астраханский фотограф получил 12 лет колонии строгого режима
Более 700 сортов арбуза выращивают на полях в Камызякском районе Астраханской области. Все они предназначены для селекции. В этом году посевная площадь составила 23 гектара. На этом опытно-селекционном участке Артёма Соколова создают как традиционные, так и экзотические сорта бахчевых. Чем селекционеры удивляют сейчас, узнала наша съёмочная группа.
Зелёная корка и сладкая белая мякоть − это арбуз сорта Белые росы. Для того чтобы добиться идеального результата, семье Соколовых потребовалось 30 лет.
Белые арбузы не единственное чем удивляют астраханские селекционеры.
Этот экзотический арбуз с жёлтой мякотью имеет высокое содержание сахара и превосходит даже знаменитые астраханские арбузы. Каждый из них имеет свои отличительные вкусовые ноты. Сейчас же селекционеры работают над сладкой ягодой с оранжевой мякотью и результаты уже есть.
Сейчас селекционер Артём Соколов вместе со своей командой работают над выведением новых сортов. Отличаются они между собой не только цветом мякоти, но и коркой. Это кропотливая работа, на которую может уйти и 10, и 15 лет.
Все сорта арбузов, над которыми трудятся селекционеры, небольших размеров, порционные. Артём Соколов рассказывает, что именно на такие сорта сейчас большой спрос как у фермеров, так и у покупателей. Семена традиционных и экзотических плодов семейства тыквенных реализовывают по всей стране. А вот посмотреть, как их выращивают и познакомиться с местной ягодной достопримечательностью приезжает всё больше туристов.
Местным селекционерам всегда есть, что показать и над чем экспериментировать. То, к чему сейчас стремится семья Соколовых − завоевать рынок ранней продукцией.
Зелёная корка и сладкая белая мякоть − это арбуз сорта Белые росы. Для того чтобы добиться идеального результата, семье Соколовых потребовалось 30 лет.
− Пожалуйста, пробуйте.
− Спасибо, как вкусно-то. Это действительно освежающая, нужная, тающая мякоть, сочная.
Белые арбузы не единственное чем удивляют астраханские селекционеры.
− То, что сейчас уже стало брендом, то есть это арбуз с жёлтой мякотью. Сорт арбуза Лунный − самый знаменитый сейчас арбуз во всём мире. Потому что с него как раз-таки начиналось вот это перспективное направление.
Этот экзотический арбуз с жёлтой мякотью имеет высокое содержание сахара и превосходит даже знаменитые астраханские арбузы. Каждый из них имеет свои отличительные вкусовые ноты. Сейчас же селекционеры работают над сладкой ягодой с оранжевой мякотью и результаты уже есть.
− Причём именно с этого арбуза много сока, очень нежная мякоть. Он действительно очень вкусный.
Сейчас селекционер Артём Соколов вместе со своей командой работают над выведением новых сортов. Отличаются они между собой не только цветом мякоти, но и коркой. Это кропотливая работа, на которую может уйти и 10, и 15 лет.
«Сейчас в основном, конечно, идёт направление селекции на скороспелость, потому что мы, действительно, уступаем иностранцам в этом направлении. Если средний сегмент и поздний мы занимаем практически на 80-90 %, то по скороспелым арбузам чуть-чуть отстаём. Есть перспективные сорта, например, Спартак, который испытания в этом году проходит», − рассказывает директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артём Соколов.
Все сорта арбузов, над которыми трудятся селекционеры, небольших размеров, порционные. Артём Соколов рассказывает, что именно на такие сорта сейчас большой спрос как у фермеров, так и у покупателей. Семена традиционных и экзотических плодов семейства тыквенных реализовывают по всей стране. А вот посмотреть, как их выращивают и познакомиться с местной ягодной достопримечательностью приезжает всё больше туристов.
«Перспективное направление. Сюда приезжают люди именно посмотреть, как растёт арбуз, узнать что-то новое, научиться не бояться потом в итоге арбуза», − отмечает Артём Соколов.
− Идеально спелый арбуз должен быть умеренно звонким. Если звук слишком звонкий, то он не дозрел, а глухой − перезрел.
Местным селекционерам всегда есть, что показать и над чем экспериментировать. То, к чему сейчас стремится семья Соколовых − завоевать рынок ранней продукцией.