Высокие температуры, рёв огня в открытой печи и потоки металла − это литейный цех предприятия "Карон-Мет". За последние годы здесь постепенно поменяли печи на газовые, обновили линии разлива металла. Снизилась себестоимость плавки драгоценного цветного сырья, работать стало легче и безопаснее. Рабочие загружают по 450 кг сырья и варят его по 5 и более часов. На разливе стоят самые опытные. Процесс сложный. Аман Ахмедов понял это сразу, как пришёл в литейный, но выдержал и считает себя в профессии спустя 10 лет. Рядом все одногодки.
«Было всем очень тяжело и я думал, не выдержу, но коллектив здесь очень хороший. Нас учили сплавлять металл, делать сплав из меди, чтобы получить бронзу. Всё приходит с практикой, главное, чтобы было качество высокое, ведь мы отливаем бронзу высшей пробы», − говорит литейщик предприятия Амангельды Ахмедов.
Со временем познаёшь все секреты. Мы все здесь, как боги огня, работаем в одной команде, говорит и молодой начальник литейщиков Сергей Кузьмин. У руля недавно. Вставал сам на плавку вместе с ветеранами к печам. За четыре года испытание огнём выдержал.
«Текучка очень слабая, остаются настоящие мужчины. Всё становится ясно в течение одного дня, и те, кто остался, кто прошел, остаются надолго. Мне и самому интересно вместе с ними работать, сделать что-то своими руками», − признаётся начальник литейного цеха Сергей Кузьмин.
Древние знали толк в бронзе. Делали не только топоры, но и инструменты, которым сносу не было. А мы чем хуже, считают литейщики из Астрахани. Они варят сверхкачественный металл с добавками из алюминия, незаменимого для мощного дизельного производства.
«Мы делаем ремонтные комплекты для дизельных двигателей: вкладыши, втулки, поршни. Ежедневно мы отливаем около 2,5 тонн бронзы и тонну алюминия», − рассказал Сергей Кузьмин.
Восемь литейщиков обеспечивают станочников цветным литьём, а те в свою очередь выдают за месяц до 1,5 тысяч единиц продукции высшего качества с допусками в доли миллиметров, востребованных в любом промышленном производстве. Но вот специалистов станочников, а также токарей всё же не хватает.
− Ищем, подаём на биржу, проблема серьёзная.
Региональная промышленность озабочена слабым притоком молодёжи основных рабочих профессий. "Карон-Мет" не исключение.
«Молодёжь, конечно же, должна прибывать и вливаться в наши ряды, но проблема в том, что сейчас мало кто этому делу учит», − отмечает заместитель директора предприятия по производству Владимир Дергачев.
Несмотря на нехватку молодых токарей и фрезеровщиков высшего разряда, предприятие всё же живёт и развивается даже в непростое для региональной экономики время. Во многом это обусловлено продвинутым литейным производством, считают в дирекции. А литейщики гордятся своей мужской профессией, одной из самых редких и высокодоходных на сегодня. Кстати, и продукция, сделанная из цветного литья, из Астрахани по-прежнему поставляется не только в регионы России и ближнего зарубежья, но и в страны африканского континента.