Что нужно знать астраханцам при планировании туристической поездки

Краснодарский край, Крым или Турция − сегодня это самые популярные направления отдыха среди россиян. Хотя уехать на море в таких "плавающих" условиях решаются далеко не все. Буквально каждую неделю курорты вводят новые правила заселения, а зарубежные страны грозятся закрыть границы. Что нужно знать туристу из Астраханской области? В следующем материале мы собрали самую актуальную информацию о направлениях, ценах и требованиях для путешественников. И даже связались с коллегами из других прибрежных регионов страны. Надеемся, мы поможем вам определиться с выбором.

Середина лета равно чемоданное настроение. Большинство границ закрыто, но для многих это повод исследовать родные края. Вся Россия в нашем распоряжении: Байкал, Камчатка, Крым, Якутия и ещё сотни удивительных точек на карте огромной страны. Вот, что сегодня предлагают туроператоры.

«В этом году ситуация, по сравнению с прошлым годом, намного лучше. Туристы едут. Очень расширилась география поездок туристов в связи с тем, что закрыта заграница. Люди стали больше выбирать дорогие экскурсионные туры. Много было заявок на Байкал, Алтай, в Калининград, Казань, Карелию», − говорит коммерческий директор туристической фирмы Светлана Прозорова.

Конечно, есть и те, кто мечтает вырваться за границу. Вот только вопрос этот совсем неоднозначный. Вроде бы, сделал всё, как надо: забронировал тур, купил билеты и "сидишь" на чемоданах. Однако гарантий того, что отдых пройдёт как по маслу, в нынешних условиях никаких.

«Накрылась путёвка в Турцию. Должна была улететь 5 мая. Уже на чемоданах сидели. Пришлось улететь в Крым. Только пришлось доплачивать почти в 2 раза», − делится Алина Серебрякова.

Да и в турагентствах подтверждают, иногда наши отели на черноморском побережье дороже, чем в Турции или Египте. Кстати, о морском отдыхе. В лидерах среди российских туристов по-прежнему курорты Краснодарского края и Крыма.
Теперь поговорим о финансах. Цены, говорят специалисты, разные. Средний чек за неделю − около 35-40 тысяч рублей на двоих. В стоимость войдут проживание и питание. Проезд отдельно. На выбор путешественникам предложат туристический автобус, поезд − на нём всё чаще ездят в Крым − или самолет, например, до Сочи. А любителям "бархатного" сезона или зимнего отдыха повезло ещё больше, ведь сейчас идёт четвёртая волна кэшбэка. Если приобрести тур до 31-го июля, то вам вернётся 20% от стоимости, но не больше 20 тысяч рублей. Отправиться на отдых можно будет с октября по декабрь. Изменятся ли правила въезда и заселения, пока неясно. Сейчас тоже есть свои тонкости. С нами на связи коллега из Краснодара Валерия Кирсанова. Она расскажет о том, какие меры сейчас действуют в одном из самых популярных регионов страны.

«Здравствуйте, коллеги. Самые серьёзные ограничения и правила для туристов начнут действовать с 1 августа. Каждый отдыхающий при заселении в гостиницу должен будет предоставить справку о вакцинации либо отрицательный ПЦР-тест, но в таком случае в течение трёх дней прививку всё равно нужно будет поставить. Причём сделать укол придётся даже если человек приезжает на Кубань всего на один день. В случае отказа от вакцинации грозит штраф от одной до 30 тысяч рублей. Конечно, это не касается тех, у кого есть медотвод. В этой ситуации нужно просто предоставить документ также при заселении в гостиницу. Что касается мер, которые уже действуют, пока заселиться в гостиницу может любой отдыхающий по отрицательному ПЦР-тесту, главное сделать его не раньше, чем за 3 дня до приезда на отдых. В Сочи недавно открыли первый ковид-фри пляж, то есть зайти на территорию пляжа человек может тоже либо по отрицательно ПЦР-тесту, либо с сертификатом о вакцинации. Пока действуют такие меры, но, возможно, что-то появится ещё. Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации», − рассказала корреспондент ГТРК "Кубань" Валерия Кирсанова.

Как говорится, предупреждён − значит вооружен. Теперь наши зрители знают всё из первоисточника. А мы тем временем перемещаемся в Севастополь. Наши крымские коллеги тоже поделились кадрами и важной информацией.
Морские пейзажи радуют даже через экран. Но только задумаешься о путешествии, встаёт всё тот же актуальный вопрос: какие правила? В Севастополе они свои, даже отличаются от других городов республики.

«С 16-го июля на территории города Севастополь вводятся новые ограничительные меры. Теперь наши туристы не смогут остановиться в гостиницы и другие места размещения без предъявления одного из двух документов. Первый − это сертификат о вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Второй − справка о наличии антител, выданная не позднее, чем за 30 дней до заселения», − отмечает начальник управления туризма г. Севастополь Лариса Остапенко.

− А мы привились заранее. Знали, что поедем в Крым, поэтому сделали прививки. Не боимся.

Но не все такие предусмотрительные. Многие туристы от новых ограничений не в восторге. Не меньше страдают отельеры. Бизнесмены уверены, что находчивые путешественники найдут способ обойти систему, а значит гостиницы уйдут в тень.

«На данный момент у нас есть отмены бронирований. Это порядка 30-40%. Загрузку уже не считаем, чтобы не расстраиваться. Но загрузка на июль-август, если она есть, то в районе 50%. Это уже здорово», − подчеркнул управляющий гостиничным комплексом Сергей Арбузов

Радует лишь перспектива, что когда-нибудь ограничения уйдут в прошлое. А пока путешествие − это настоящее испытание. И всё-таки манит заграница. Кстати, открыты сейчас Турция, Мексика, Сербия, Кипр, Египет. Турагенты надеются, что европейские страны тоже начнут пополнять список доступных для россиян направлений.

Читайте также