Решению этого вопроса посвящено далеко не первое совещание. Вот уже 15 лет 180 дольщиков находятся в "финансовой ловушке". Застройщик признан банкротом и исключён из единого госреестра юрлиц. А это отрезает пути к выплатам компенсаций через Фонд развития территорий, заявляют специалисты. Конкретно для этого случая региональные власти разработали новый уникальный законопроект − выплаты будут производиться из средств областного бюджета.
«Средства уже предусмотрены в бюджете на уточнении бюджета. И во второй половине текущего года в соответствии с принятием бюджета и прохождением всех необходимых процессуальных моментов мы будем готовы проводить выплаты дольщикам», − говорит заместитель председателя правительства Астраханской области Михаил Богомолов.
При расчёте сумм выплат обязательно учтут инфляцию, подчёркивают эксперты. В ближайшее время документ направят в прокуратуру и службу финансового мониторинга. А после − вынесут на рассмотрение регионального парламента.
«Работа ведётся. К сожалению, не так быстро, но мы с уверенностью можем сказать, что в этом году эту работу должны завершить», − отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
И речь здесь не только о доме на Студенческой. Сегодня ведётся активная работа ещё по двум долгостроям: Кремлёвская, 1 и Генерала Герасименко, 6. В первом случае дольщиками создан жилищно-строительный кооператив. В перечне оставшихся работ всего несколько пунктов: окраска лестничных клеток, ремонт полов, благоустройство. И можно справлять новоселье.
«Председатель ЖСК "Кремлевский" подтвердил, что есть финансирование в полном объёме. До 5 мая будет выполнен комплекс как технических, так и организационных работ, связанных с получением документов и выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», − сообщил Михаил Богомолов.
Близко решение и по недострою на Герасименко. После судебного заседания многоуровневые гаражи будут исключены из реестра проблемных объектов. Системная работа с обманутыми дольщиками ведётся на протяжении последних 4-х лет и даёт свои результаты, подчёркивает глава региона.
«Мы в прошлом году завершили работу по пяти объектам. Я считаю, это большое достижение. И если в этом году мы удовлетворим права всех дольщиков, это будет серьёзный прорыв», − заявил Игорь Бабушкин.