Ещё одно астраханское хозяйство приступило к сбору ранних арбузов
Главное
-
18 января в 20:59Астраханские ватерполисты дважды обыграли подмосковный «Штурм-2002»
-
18 января в 17:51Игорь Бабушкин поздравил астраханский центр судостроения «Звёздочка» с 40-летием
-
18 января в 09:33Астраханская молодёжь может принять участие в параде Победы на Красной площади в Москве
-
17 января в 18:18Астраханские автобусы будут курсировать в Крещенскую ночь
-
17 января в 15:39В Астраханской области могут ввести запрет на вылов щуки и сома
В Астрахани начался сбор ранних бахчевых. Первая экспериментальная партия собрана в Приволжском районе. А с полей знаменитого бахчевода Ильяса Магомедова из Камызяка отправили в Москву 60 тонн сладкой продукции. На сборе ранних арбузов побывала и наша съёмочная группа.
Ярко красная мякоть с тёмными мелкими семечками. Плоды крупные, полосатые, ярко-зелёного цвета с тонкой коркой. Это и есть сорт Топ Ган. Рождён и выведен в своё время в прериях Нового Света. Имеет минимальный срок вегетации и сегодня отлично прижился на площадке бахчевода Ильяса Магомедова. Сорт прошёл апробацию в 5 лет и проявил себя достойно. За 50 дней, не более, обретает сахарную сладость, вкус и цвет.
Кстати, Топ Ган отличается ещё и высокой урожайностью. По 35-40 тонн с гектара. Грузят в “Газели” прямо на поле. Сбыт и деловые партнёры московской сети ресторанов и кафе уже выполнили свои обязательства по контракту. Астраханское капризное лето не повлияло на сроки созревания. На сбор вышли дружно и не опоздали.
Спеют быстро. В подкормках и стимуляторах бахчевые не нуждаются. Вот уже несколько лет подряд, здесь используют технологии так называемого рыбосевооборота. Это чисто астраханский эксклюзив. Сама бахча − это бывшее инженерное сооружение рыбоводного прудового хозяйства. Сезон здесь растят рыбу, сезон собирают бахчевые и никаких лишних затрат на удобрения. В этом году под бахчевые выделили площадку до 500 гектаров. Себестоимость арбузов удержали на прошлогоднем уровне. Часть раннего урожая реализуют на местных рынках. Скоро поспеют дыни сорта Эфиопка. Крупные, ребристые, насыщенные сахарным соком.
− По звуку обычно выбирают арбузы, хотя они сейчас уже все спелые.
Ярко красная мякоть с тёмными мелкими семечками. Плоды крупные, полосатые, ярко-зелёного цвета с тонкой коркой. Это и есть сорт Топ Ган. Рождён и выведен в своё время в прериях Нового Света. Имеет минимальный срок вегетации и сегодня отлично прижился на площадке бахчевода Ильяса Магомедова. Сорт прошёл апробацию в 5 лет и проявил себя достойно. За 50 дней, не более, обретает сахарную сладость, вкус и цвет.
«Собирать начали вот только с 5 числа, уже тонн 60 собрали и отправили в Москву. Там его ценят, впрочем как и все астраханские арбузы. Есть у нас ещё и ранние дыни, пока ещё спеют», − рассказывает помощник главы КФХ Башир Сагитов.
Кстати, Топ Ган отличается ещё и высокой урожайностью. По 35-40 тонн с гектара. Грузят в “Газели” прямо на поле. Сбыт и деловые партнёры московской сети ресторанов и кафе уже выполнили свои обязательства по контракту. Астраханское капризное лето не повлияло на сроки созревания. На сбор вышли дружно и не опоздали.
«Жара не помеха, работать надо. Люди ждут, провели прополку, всё сделали, что надо. Растили Топ Ган сначала под плёнкой, пока это ранний сорт, есть у нас и поздние арбузы, через месяц начнём, может и через 20 дней. Все арбузы у нас поливные», − помощник главы КФХ Башир Сагитов.
Спеют быстро. В подкормках и стимуляторах бахчевые не нуждаются. Вот уже несколько лет подряд, здесь используют технологии так называемого рыбосевооборота. Это чисто астраханский эксклюзив. Сама бахча − это бывшее инженерное сооружение рыбоводного прудового хозяйства. Сезон здесь растят рыбу, сезон собирают бахчевые и никаких лишних затрат на удобрения. В этом году под бахчевые выделили площадку до 500 гектаров. Себестоимость арбузов удержали на прошлогоднем уровне. Часть раннего урожая реализуют на местных рынках. Скоро поспеют дыни сорта Эфиопка. Крупные, ребристые, насыщенные сахарным соком.