«К Новому году мы провели оценку затрат на приготовление традиционных блюд. К примеру, пять порций салата «Селёдка под шубой» обойдутся в 450 рублей, а классический «тазик» «Оливье» в 360-400 рублей. Ингредиенты для них в течение года подорожали на 16%. При этом мы наблюдаем рост не только перед Новым годом, но и в течение всего года», - отметил глава региона.
По его словам, причинами повышения цен послужили проблема с урожайностью, которая сложилась летом и осенью на фоне засухи; рост на энергоносители и другие факторы.
«К сожалению, дорожают и такие продукты, которые выращиваются и у нас в регионе, это и картофель, и овощная, и бахчевая продукция. Хотя мы в прошлом и этом году стали лидерами плодоовощной продукции, выращенной в открытом грунте. Владимир Путин обращает внимание министерства экономического развития и глав субъектов на эту проблему, и поэтому поручено усилить контроль. В Астраханской области такое поручение дано министерству экономического развития вместе с УФАС следить за ситуации и не допускать чрезмерного и необоснованного роста цен на продукты», - заявил Игорь Юрьевич.