К 150-летию со дня постройки дома купца Тетюшинова в Астрахани

К 150-летию со дня постройки дома купца Тетюшинова в Астрахани

17.07.2022 19:06
Поделиться в
Этот резной деревянный терем на улице Коммунистической знают, пожалуй, все жители Астрахани. Построенный 150 лет назад по заказу купца Тетюшинова, сегодня он является памятником культурного наследия федерального значения. Сейчас в доме действует музейно-культурный центр – филиал Астраханской картинной галереи им. Догадина. О том, как живёт старинный дом в новом формате, каково работать внутри исторического памятника, и зачем сюда приезжают туристы – в репортаже нашего корреспондента.

В 1872 году на Сапожниковской улице выстроили необычный деревянный дом. Он стал резиденцией знаменитого купца Тетюшинова. Предприниматель, новатор, благотворитель, потомственный почётный гражданин и депутат городской думы Григорий Тетюшинов и к проекту собственного дома подошёл с выдумкой.

«По ряду косвенных каких-то фактов можно судить, что автором проекта этого дома, который нам известен, как дом купца Тетюшинова, был сам купец Тетюшинов. Дело в том, что по тем временам купец Григорий Тетюшинов был достаточно прогрессивным человеком. Он был, как бы сейчас сказали, технократом», – рассказывает научный сотрудник МКЦ "Дом купца Г.В.Тетюшинова" Михаил Кирокосьян.

После смерти купца дом унаследовали члены его семьи, потом заселили обычные горожане. При этом с 1971 года он охранялся государством, как памятник культуры регионального значения. В 1993 году жильцов выселили, а дом объявили памятником федерального значения. К 450-летию Астрахани из федерального бюджета поступили средства на реставрацию, и в 2009 году дом предстал горожанам обновлённым. При этом специалисты сумели сохранить первоначальный сруб и перекрытия. Через год в доме открыли музейно-культурный центр − филиал картинной галереи. Его небольшой коллектив дружный и разносторонний.

«У нас очень хороший профессиональный коллектив, и каждый, именно в своей какой-то ипостаси. Есть научный сотрудник, который собирает акты, документы. Есть один из сотрудников, который владеет драматическим искусством, организацией и проведением мероприятий, умеет проводить мастер-классы, связанные с народными традициями», – отметила заведующая филиалом "МКЦ "Дом купца Тетюшинова" Ольга Черничкина.

Множество мероприятий проводят в этом филиале картинной галереи: экскурсии, мастер-классы, выставки, концерты и даже русский свадебный обряд. Особенно полюбилось гостям живоё общение с купцом Тетюшиновым. Его роль много лет исполняет артист Юрий Смирнов. Перевоплотиться в персонажа ему помогает не только костюм, но и доскональное знание истории купеческой семьи и дома.

«Сделан этот дом в стиле древнерусского терема. Весь материал, из которого сделан дом, привезён с Нижегородской ярмарки. Орнаментальный декор, вся резьба по периметру, на фасаде, резные полотенца, причелины кровель и наличники, солярные знаки – всё это является оберегом. Защитой дома, несущей благо, добро, жизнь и, конечно, любовь», – говорит актёр, исполнитель роли купца Г.В. Тетюшинова Юрий Смирнов.

Интерьер купеческого жилища специалисты восстановили на основе фотографий и описаний, а вещи XIX века музею подарили неравнодушные горожане. Сотрудники отмечают, что здесь легко дышится, у дома особая приятная аура.

Купеческий дом-музей открыт для гостей ежедневно, кроме понедельника, с 10 утра до 18 часов вечера. В четверг приходить можно с часа дня до 9 вечера.