Как астраханской семье удаётся совмещать заботу о 5 детях и домашнее хозяйство

Как астраханской семье удаётся совмещать заботу о 5 детях и домашнее хозяйство

21.06.2021 18:40
Поделиться в
Удивительная история из Икрянинского района Астраханской области. Здесь многодетная семья кормит весь посёлок. Татьяна Гаврилова мать 5-х детей вместе с мужем занимается выращиванием уток, кур, гусей и другой живности. Часть даров этого хозяйства остаётся в семье, но львиная доля идёт на продажу. Заказы поступают от односельчан и от жителей других районов.

Татьяна Гаврилова − многодетная мама. У неё четыре приёмных ребёнка и один родной сын. Признаётся, хлопот хватает, даже несмотря на то, что старший сегодня учится в городе и с родителями не живёт. Поиграть с младшими, помочь сделать уроки средним, всех накормить и привести в порядок дом. И это только малая часть ежедневных забот. В таком ритме жизни нужно иногда отдыхать, говорит Татьяна, поэтому нашла себе хобби. В своём дворе женщина разводит птиц и кроликов.

«Мне было скучно. Муж работал, дети. Я говорю: "Давай, Саш, хотя бы живность заведём, хотя бы что-то. Я там в селе никого не знаю, мне хоть с кем-то поговорить выйти". И вот с 2017 года мы начали заниматься животноводством», − вспоминает Татьяна Гаврилова.

Многие знакомые Татьяны, говорят, что такое хобби сложно назвать отдыхом. Более 100 кур, уток, гусей разных видов, а ещё 15 кроликов. Чтобы всех их накормить Татьяна и её муж Александр встают в 5 утра. Потом глава семьи уходит на работу, а мама занимается домашними хлопотами. Только за мини-фермой нужен глаз да глаз практически круглосуточно, признаются Гавриловы. На помощь приходят дети и заступают во вторую смену. Они уже, можно сказать, профессионалы и знают все тонкости ведения домашнего хозяйства.

«Кроликов мы кормим разными яствами: кормом, капустой, морковкой, разными сухарями. Также каждый день наливаем им воду, даём сено, чтобы они грызли его. За счёт этого у них масса появляется. И это будет отражаться на мясе, на вкусе мяса», − рассказывает сын Татьяны Кирилл Семенюта.

Кстати, каждой птице и кролику необходимо своё меню. Зелень для него семья выращивает у себя на огороде.

«Укроп, петрушка у нас постоянно в огороде, потому что для того, чтобы дать толчок для роста, им нужно именно это, а не обычная трава. Чтобы поднять и дать рост и вкус мясу, нужно кормить их такими же пряностями, которые мы едим», − объясняет Татьяна Гаврилова.

Сейчас в семье ожидается пополнение. Вот-вот вылупятся 40 птенцов бройлера и 42 несушки. Они находятся в специальном инкубаторе. В нём условия максимально приближены к материнским, включая температуру и влажность воздуха. А вот утки не подпускают хозяев к яйцам, они самостоятельно высиживают потомство.

− Она на данный момент высиживает утят. Под ней 18 штук и она села сама.
− Как с ними обращаться в этот период?
− Надо быть более тихим. Потому что если к ней очень близко подойти, то она начинает шипеть, потому что она деток своих пытается защитить.

Часть потомства останется в семье, а часть Татьяна с мужем отдадут. Кстати, на птицу и кролика большой спрос среди односельчан.

На такое хозяйство уходит много сил, в том числе и у детей, говорят родители. Поэтому Александр сделал детскую площадку для маленьких прямо во дворе дома.

«Я сделал им песочницу, песок привозил сюда. Потом я пошёл на детскую площадку, посмотрел, как там всё делается, и сделал им качалку. Теперь буду им делать качели и горку. Сидим мы тут и за ними смотрим, они у нас под присмотром», − говорит Александр Гаврилов.

Впереди у Татьяны и Александра много планов. Они хотят расширить хозяйство. Ведь заказы поступают не только от односельчан, но и от жителей других районов.