Как доцент АГУ успешно совмещает работу и соревнования по пауэрлифтингу

Возможно ли совмещать спорт и учёбу? Извечный вопрос многих атлетов. У Александра Синцова это получается хорошо. Причём он не учится, а сам учит других. Доцент АГУ успешно совмещает свою педагогическую деятельность с соревнованиями по пауэрлифтингу. К тому же завоёвывает золотые медали.

Форма Александра Синцова впечатляет. Силовыми видами спорта он начал заниматься, будучи студентом 1-го курса. Сейчас спортсмен работает преподавателем в АГУ, но своё увлечение не забросил. Даже без спортивной экипировки готов показать несколько упражнений. Первый подход разогревочный, дальше увеличиваем вес, 120 килограммов. И это далеко не лучший результат Александра.

«185 килограммов – это именно соревновательный жим, который проходит с задержкой на груди и по команде судей», – говорит доцент кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности Геолого-географического факультета Астраханского государственного университета Александр Синцов.

170 килограммов – такой вес покорился Александру на открытом чемпионате Астраханской области. Он проходил именно в направлении жим лёжа. В весовой категории до 83 килограммов спортсмен завоевал золотую медаль.

«Пандемия очень сильно сказалась на проведении вот таких вот соревнований, на подготовку спортсменов, в том числе и на меня. При снятии незначительных ограничений я возобновил тренировки, а узнав о турнире решил принять участие», – рассказывает Александр Синцов.

Пауэрлифтинг ещё называют силовым троеборьем. Он включает в себя 3 базовых тяжелоатлетических упражнения: приседания со штангой, тяга штанги и жим штанги лёжа. Победители определяются по результатам в каждом направлении. Посоревноваться в таком формате интересно и спортсменам из других дисциплин.

«Также представители борьбы и лёгкой атлетики. Непосредственно мой соперник и призёр, занявший 3-е место, являлся представителем лёгкой атлетики», – отметил Александр Синцов.

Александр Синцов не раз выигрывал на соревнованиях разного уровня. В том числе и в абсолютном зачёте. В планах продолжить выступать и завоёвывать победы. Кстати, их у астраханской федерации пауэрлифтинга хватает. Среди наших земляков 2 рекордсмена России, призёры чемпионата и первенства страны, 5 мастеров спорта. Улучшить эти показатели – основная задача на предстоящий год.

Читайте также