Как правильно выбрать астраханские рыбные деликатесы

Главное
-
20 апреля в 12:01Астраханский губернатор поздравил православных верующих с праздником Пасхи
-
20 апреля в 09:51В Астрахани при пожаре погибли пятеро детей
-
20 апреля в 09:15В Астрахани чествовали лауреатов премии «Добро 30»
-
19 апреля в 18:12Массовое отравление детей в астраханской школе не подтвердилось
-
18 апреля в 15:37В Астраханской области «Бессмертный полк» состоится в очном формате
Череда основных новогодних и рождественских праздников позади, но уже в этот четверг астраханцы встретят Старый новый год. В качестве угощения многие астраханцы предпочитают традиционные блюда из рыбы. Как правильно выбрать деликатес и не купить контрафакт?
Сотрудники полиции проводят обыск в рыбном цехе. О правилах хранения продукции здесь, похоже, и не слышали. Тут и стерлядь в грязном холодильнике, замоченная в ржавых ваннах рыба непонятного происхождения, здесь и нечистоты, которые стекают по полу в слив. Картина, не вызывающая аппетит, а такой товар может быть просто опасным для жизни. Поэтому сотрудники полиции рекомендуют брать рыбу на официальных рынках, а у продавцов спрашивать документы на продукцию.
Такими проверками Нину Шмидт не смутишь. Продавцом на рынке она работает уже 3 года, говорит, вся продукция сертифицированная. Большая часть рыбы выращена в областных хозяйствах. Документы имеются, их она тоже предоставляет покупателям по требованию.
Помимо документов, говорит Нина, на официальных рынках торговцы могут дать покупателям товар на пробу или посоветовать, как правильно выбрать продукцию. Здесь она, к слову, бывает не из дешёвых.
А вот мнение покупателей разделилось. Кто-то обращает внимание и на происхождение, и на документы продукции. А кто-то на все эти факторы даже и не смотрит.
Сертифицированной должна быть и сырая рыба. Продавец Виктория Чеголя рассказывает, товар берут с астраханского завода. А от покупателей каждый день нет отбоя. Из сомов, сазанов и другой речной рыбы астраханцы готовят свои любимые блюда, поэтому они обращают внимание на свежесть продукции.
Рыба для астраханцев исконно была продуктом №1. Сейчас это не потеряло актуальности. Конечно, многие из нас сейчас рыбу покупают, а не ловят. Тем более если речь идёт об осетровых. Поэтому, чтобы не омрачить застолье, стоит обращать внимание на эти простые правила и выбирать только сертифицированный продукт. Ведь цена должна соответствовать качеству.
Сотрудники полиции проводят обыск в рыбном цехе. О правилах хранения продукции здесь, похоже, и не слышали. Тут и стерлядь в грязном холодильнике, замоченная в ржавых ваннах рыба непонятного происхождения, здесь и нечистоты, которые стекают по полу в слив. Картина, не вызывающая аппетит, а такой товар может быть просто опасным для жизни. Поэтому сотрудники полиции рекомендуют брать рыбу на официальных рынках, а у продавцов спрашивать документы на продукцию.
− Мы хотели бы посмотреть документы на рыбную продукцию, которая представлена у вас.
Такими проверками Нину Шмидт не смутишь. Продавцом на рынке она работает уже 3 года, говорит, вся продукция сертифицированная. Большая часть рыбы выращена в областных хозяйствах. Документы имеются, их она тоже предоставляет покупателям по требованию.
«Часто мы выписываем документы, потому что рыба подлежит документации. Мы всегда и чек пробиваем, и сертификат соответствия качества, потому что человеку в дорогу, чтобы не было никаких проблем», − рассказывает продавец Нина Шмидт.
Помимо документов, говорит Нина, на официальных рынках торговцы могут дать покупателям товар на пробу или посоветовать, как правильно выбрать продукцию. Здесь она, к слову, бывает не из дешёвых.
«Если красную икру брать. Видите, она не течёт. Если икра потекла, то значит, что она уже не свежая, у неё срок давно истёк», − отмечает Нина Шмидт.
«Обязательно смотрите, что бы сзади на банке чёрной икры обязательно была маркировка: откуда она, дата изготовления, срок хранения», − подчеркнула продавец Эльмира Саадулаева.
А вот мнение покупателей разделилось. Кто-то обращает внимание и на происхождение, и на документы продукции. А кто-то на все эти факторы даже и не смотрит.
«Если что-то хочешь купить, то тебе дадут обязательно попробовать. Если нужны какие-то документы закрывающие, то тебе их предоставят 100%», − уверен Иван Калмыков.
− Смотрите ли вы, заводская или незаводская рыба, смотрите ли документы?
− Здравствуйте, нет не смотрим.
Сертифицированной должна быть и сырая рыба. Продавец Виктория Чеголя рассказывает, товар берут с астраханского завода. А от покупателей каждый день нет отбоя. Из сомов, сазанов и другой речной рыбы астраханцы готовят свои любимые блюда, поэтому они обращают внимание на свежесть продукции.
«Жаберки должны быть чистенькие без слизи, глазки ясные, цвет кожи, эластичность тела», − говорит Виктория Чеголя.
Рыба для астраханцев исконно была продуктом №1. Сейчас это не потеряло актуальности. Конечно, многие из нас сейчас рыбу покупают, а не ловят. Тем более если речь идёт об осетровых. Поэтому, чтобы не омрачить застолье, стоит обращать внимание на эти простые правила и выбирать только сертифицированный продукт. Ведь цена должна соответствовать качеству.