Как проходит конкурс на разработку мастер-плана Астраханской агломерации

Как проходит конкурс на разработку мастер-плана Астраханской агломерации

18.06.2021 23:42
Поделиться в
Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана развития Астраханской агломерации подходит к концу. Напомним, что его инициатором стал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Победитель будет объявлен во второй половине июля. Среди соискателей есть и специалисты из Института Генплана Москвы. Сегодня градостроители активно обсуждают с жителями Каспийской столицы перспективы развития центра Астрахани.

Под термином “Астраханская агломерация” подразумевается южная и центральная часть Астраханской области. Сюда входят сам областной центр и 7 муниципальных районов. Расчётная площадь территории агломерации превышает 26 тысяч квадратных километров. Мастер-план предусматривает гармоничное развитие всех отраслей: градостроительство, транспортная инфраструктура и развитие рекреационных зон. По мнению специалистов Института Генплана Москвы, в Астрахани одна из главных проблем − грамотная организация транспортных потоков.

«И пешеходное движение, и общественный транспорт, и автомобилизация, и парковки. Но как мы их будем решать − это вы узнаете, когда мы сдадим свои предложения», − говорит начальник мастерской по нормативному обеспечению транспортного комплекса Москвы Елена Боровик.

Сегодня огромная проблема многих городов заключается в том, что возведение жилых домов и сопутствующей инфраструктуры ведётся практически без всякой системы. Не избежала этой участи и Астрахань. Для нашего города важно застраивать его так, чтобы не наносить ущерб объектам культурного наследия. И конечно же, необходимо учитывать климатические условия и желание молодого поколения видеть его современным и ухоженным.

«Наличие велодорожек, каких-то рекреационных зон, где можно было бы отдохнуть с зелёными насаждениями от летнего зноя студент третьего курса АГАСУ Григорий Гладов.

В разработке мастер-плана вместе с архитекторами Института Генплана Москвы самое активное участие принимает астраханская общественность. В частности, урбанистическое движение “Не могу”.

«Это достаточно крупный проект, который заглядывает в будущее. Причём не на 1-2 года, а на много лет. И там естественно учитываются все архитектурные особенности, исторические и культурные особенности. Так что мастер-план будет подготовлен на основе нашей истории и, естественно, по самым современным стандартам подготовки таких проектов», − отмечает создатель урбанистического сообщества “Не могу” Антон Аверин.

Как отметил главный архитектор проекта Григорий Мустафин, одной из главных сложностей в работе − это временной цейтнот. И сейчас приходится одномоментно работать по целому ряду направлений.

«У нас огромный пласт информации, который нужно переработать очень эффективным образом. Т.е. мы получаем информацию каждый день. Она касается всех аспектов. Не просто города Астрахани, а фактически всей южной части Астраханской области: 7 прилегающих муниципальных районов. И здесь очень важно сделать правильный акцент», − подчёркивает Григорий Мустафин.

Смогут ли специалисты Института Генплана Москвы правильно расставить все необходимые акценты, в июле определит конкурсное жюри под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.