Как в Астрахани современные заведения сочетаются со старинными зданиями

В Астрахани есть много примеров, когда в зданиях с вековой историей открывают современные заведения. Один из них − известное многим кафе "Фалафель". Как владельцам удалось сохранить облик здания и создать уникальный интерьер?

Вдохновиться европейскими общепитами и открыть ресторан в здании культурного наследия Астрахани. Молодые предприниматели рассказывают, так и родилась история “Фалафеля”. Кафе открыли 3 года назад. Над фасадом трудиться не пришлось.




«Мы понимали, что это здание − объект культурного наследия. Само здание XVIII-XIX веков, поэтому фасад мы практически не трогали. Было условие, чтобы мы не выносили кондиционеры, чтобы мы не делали огромную вывеску, потому что она может испортить внешний вид здания. Важно было, чтобы вывеска вписалась в вид здания и не портила его», − рассказывает Кристина Ерёменко.

После всех работ здание не утратило своей культурной значимости. Если фасад остался практически не тронутым, то внутренний интерьер обновился. Он сделан в стиле советского модернизма. Посетители могут узнать его характерные черты по напольной плитке, мебели и кирпичной кладке. По словам Кристины Ерёменко, получился результат, который радует не только астраханцев, но и гостей города.

«Мы можем заметить, что у нас здесь аутентичный пол и потолок XX века. Это те самые элементы интерьера, которые дают уникальность. Сейчас изготовить такой пол будет очень сложно, поэтому это даёт уникальность и изюминку заведению», − отмечает Кристина Ерёменко.

Аутентичность и дух советской эпохи добавляет и мебель. Кристина признаётся, её приходилось реставрировать. Сохранить особую композицию и подчеркнуть акценты помогают растения. К примеру, пальма в центре кафе − это отсылка к кинотеатру "Октябрь". Внутренняя композиция мебели и элементов декора заставляет почувствовать домашний уют, а самое главное − не отталкивает посетителей.

«Получается неформальный ресторан, где люди могут, ничем себя не обязывая, прийти в любой удобной для себя одежде и провести время», − говорит Кристина Ерёменко.

Кстати, заведение делает акцент на здоровой, питательной и красивой еде. Как говорят предприниматели, оформление и подача блюд − визитная карточка заведения. Если интерьер удивляет посетителей советским модернизмом, то меню представляет палитру новомодных шедевров кулинарии. Как и ожидалось, король меню − фирменный фалафель.

Читайте также