Как в Астраханской области реализуют технологию "рыбосевооборота"

Технологию "рыбосевооборота" придумали и апробировали в прудовом хозяйстве «БАМ» Астраханской области 10 лет назад и с успехом используют её по сей день. Водный комплекс Богдановых первым открыл осенний ярмарочный сезон. В целом же до конца года в прудовых хозяйствах региона планируют реализовать не менее 20-ти тысяч тонн рыбы. Продолжение темы в нашем материале.

Рыба бьётся и кипит в неводе. Это не улов, а первые центнеры урожая с голубой прудовой нивы. Наступил сентябрь, и рыба в прудах поспела. А значит, она появится на осенних сельхозярмарках. Кстати, реализуют рыбу по отпускным ценам, говорит рыбовод хозяйства «БАМ» Иван Трофимов.

− Люди ждали нас все лето, искали. Я им говорю, вы же знаете, что мы всегда появляемся в сентябре. Раскупают всё быстро 2-3 часа и садки пустые.

Астраханцы хорошо знают вкус так называемой "монастырской" рыбы. Это зеркальный и чешуйчатый карпы, толстолобик, белый амур. Огромная водная площадка в 140 гектаров доверху набита рыбой. Это лишь часть комплекса, отмечает управленец Алексей Богданов.

«У нас зарыблено около 600 гектаров прудов, а остальная площадь находится под бахчами. Средняя навеска рыбы идёт в торговые сети, там она очень востребована. Крупные экземпляры, а их очень немало, уходят на рынки и ярмарки города Астрахани. Остальная, мелкая, остаётся на зимовку и на вырост на будущий год», − сообщает заместитель главы прудового хозяйства «БАМ» Алексей Богданов.

А вот почти 400 гектаров выделено под дыни и арбузы. Впервые посадили здесь и томаты. Это и есть знаменитый астраханский "рыбосевооборот". Придумал его 10 лет назад глава хозяйства «БАМ» Анатолий Богданов. Технология проявила себя так здорово, что её стали применять каждый сезон, в том числе и на отдельных выростных прудах. Год рыба, год дыня. Формула проста, зато результаты удивительные.

«Мы сегодня с вами на поле площадью 150 га, которое в прошлом году использовалось как пруд. Тогда мы собрали здесь 170 тонн товарной рыбы, а это примерно 10-12 центнеров с га. Сегодня пруд занят под бахчи, но, когда здесь будет сажаться рыба, земля будет совершенно другой. Она перепахана, ушли иловые образования, а под солнцем погибли все вредные вещества, тем более в этом году, когда температура была под 50 градусов», − признаётся Анатолий Богданов.

Затрат на орошение бахчи никаких. Все растёт в богаре, то есть на глубинных соках земли. В среднем здесь соберут и реализуют не менее 350 центнеров бахчевых с гектара. За счёт прибыли от «рыбосевооборота» удаётся удержать низкую себестоимость прудовой рыбы и сохранить её высокое качество. В целом за сезон в прудовых хозяйствах региона произведут до 20-ти тысяч тонн рыбы, в том числе 600 тонн за счёт комплекса Анатолия Богданова. А в сетевые магазины живая рыба будет поступать вплоть до зимних морозов.

Читайте также