Десятки тестов, беседы с пациентом о его семье, привычках, заболеваниях, которые могут передаваться из рода в род. К врачам гериатрам и психиатрам люди серебряного возраста обращаются с различными проблемами.
Природой человеку гарантировано 150 лет жизни, говорят врачи. Больше - едва ли. Каждая клетка, каждый орган имеет свой ресурс. Учитывая, что четвертая часть региона - пожилые - задача врачей, особенно гериатров и психиатров не только продлить их жизнь, но и сделать ее качественной.
«Старение - оно каждого человека поджидает. Когда человек находится в социуме, то есть в профессиональной своей деятельности, уровень старения замедляется. Когда человек прощается со своей работой, уходит на отдых, мы видим быстрое угасание интеллектуальной деятельности. Надо интеллектуально развиваться», - говорит врач-психиатр диспансерного отделения № 1 областной клинической психиатрической больницы Людмила Тарасова.
Помимо лекарств тренировка головного мозга обязательна, считают специалисты. Они советуют пожилым людям не уходить в себя, а искать социальное общение.
К примеру, посещать кружки по интересам при центрах соцподдержки населения, в течение дня разнообразить свою деятельность: от чтения книг вслух до приготовления обедов. И, конечно, много гулять и любоваться природой.
В зависимости от того, на что жалуется человек, подбираются тесты, исследующие основные интеллектуальные процессы.
«В заключении указывается, насколько отличается память: либо память сохранна, либо она снижена. Мы также можем проследить. насколько изменились процессы внимания», - отмечает клинический психолог Наталья Князева.
И, конечно, здоровый образ жизни, а также оптимизм помогают людям серебряного возраста подальше отодвинуть старческую немощь.
- Инфаркт был. Он просто случился ни с того ни с сего. Я веду, можно сказать, здоровый образ жизни. Во-первых, питание – это никакого там жареного, острого, соленого, кислого. Просто я люблю жизнь за то, что она есть.
«А если пожилые люди ничем не занимаются, а прилеплены к дивану, как мы говорим. Смотрим телевизор, лежим на диване, даже придвинули к себе чай с печенюжками, то есть не сходил он на кухню, он свои не размял, мозг вообще прекращает свою работу. Ему хорошо, он не работает - и вот за счет этого идет отмирание нервных клеток и нарушается и память, снижается интеллект», - подчёркивает Людмила Тарасова.
И всегда надо помнить, что наше здоровье лишь на 10-15 процентов зависит от медиков, на столько же от генетики, а вот на 70 процентов от нас самих.