23 декабря, Москва, Манеж. Президент в 17-й раз отвечает на вопросы журналистов, которых в этом году в зале собралось более 500 из России, ближнего и дальнего зарубежья. От международной повестки до личных вопросов. Но в числе первых, конечно, − ситуация с коронавирусом в стране. Президент отмечает слаженную работу федерального центра и региональных властей и подчёркивает, что решение − дать субъектам возможность самим тонко регулировать ситуацию на своей территории было, пожалуй, единственно верным. Отметим, в Астраханской области за 2 года из федерального и регионального бюджетов на борьбу с пандемией направлено более 4,5 млрд рублей.
«В целом руководители регионов проявили себя в высшей степени ответственно, не боялись брать на себя сложных решений. Со своей стороны правительство, федеральный центр всегда оказывал поддержку тем регионам, которые проводили нужные решения и нуждались в поддержке, скажем, со стороны федерального бюджета. Помощь регионам кратно увеличилась. Вот это взаимодействие между федеральным центром и регионами и дало необходимый нам результат», − подчеркнул президент России Владимир Путин.
Вопрос расселения ветхих и аварийных домов звучит хоть и не из уст астраханских журналистов, но крайне актуально для нашего региона. Путин отмечает, что программа будет продолжена. Кроме того, правительство готово найти решение вопроса по выплате ипотеки за аварийное жильё. Тем временем в Астраханской области уже готовят документы для следующей программы переселения, которая начнётся в 2023 году. До конца этого года переедут в новые дома или получат денежные компенсации почти 3 тысячи человек.
«Конечно, я не раз говорил на этот счёт и хочу повторить ещё раз, мы должны вытащить людей из тех трущоб, где они проживают. Будут ли выделяться для этого деньги? Будут! Программа готовится», − сообщил Владимир Путин.
Выше всякого материального благополучия, по мнению, Владимира Путина, − радость отцовства и материнства. По словам президента, в ближайшее время должна быть выстроена полноценная цепочка поддержки семей: от рождения ребёнка до окончания им школы.
«Мы на каждом шаге примем соответствующие меры поддержки. Они и сейчас есть, но есть определённые разрывы, касающиеся возраста ребёнка. Мы закроем эти разрывы в перспективе ближайших 1,5 лет», − сказал президент.
Ожидаемо на пресс-конференции звучит вопрос о международном сотрудничестве. Путин подчёркивает, Россия крайне заинтересована в укреплении добрососедских отношений и назовёт Казахстан ближайшим нашим союзником. На своём уровне Астраханская область также поддерживает международные связи. Для Казахстана, в частности, наш регион строит объекты нефтедобычи и рыбодобывающего флота, в Беларусь поставляет бахчевые, рыбу и даже ранний картофель. Также налажены гуманитарные отношения и ведётся активная торговля с Туркменистаном и Азербайджаном.
Фото: РИА Новости