В этом году селекционерам удалось вывести сразу несколько сортов арбуза и дыни на территории их селекционно-семеноводческого центра. Артём Соколов рассказывает, быстрому созреванию урожая способствовало жаркое солнце, но без проблем не обошлось.
«Арбуз начал резко созревать, не набрав определённой массы, после чего он в принципе начал выгорать, гореть. Поэтому он созревать стал чуть раньше, чуть быстрее, и определённой массы необходимой он не набрал», − объясняет директор селекционно-семеноводческого предприятия Артем Соколов.
Арбузы на любой вкус и цвет. Местные селекционеры успокаивают астраханцев. Не нужно бояться определённой формы, размера или окраски ягоды. Ведь над ней была проведена работа в таком направлении, чтобы арбузы были и жёлтые, и белые, и розовые, и красные внутри. Также и снаружи они имеют различные оттенки: полосатые, без рисунка, тёмные и светлые.
Классические красные арбузы уже видели все. А сейчас перед нами астраханская экзотика − арбуз Лунный, который имеет жёлтую мякоть.
Каждый из видов арбуза индивидуален − имеет свой цвет и особенный вкус. В прошлом году астраханцев удивили совершенно новым типом бахчевых − арбузом с белой мякотью внутри.
«Как мы видим, этот арбуз имеет натуральную окраску, натуральный белый цвет, то есть без дополнительных красителей, которые могли бы вызывать аллергию или что-то этому подобное», − отмечает Артем Соколов.
Помимо арбузов, к сбору готовы и дыни.
«Подоспели уже ранние сорта, на которых отгрузка уже закончена − это ультраскороспелые. Сейчас подошла традиционная дыня Лада. То есть, соответственно, это та дыня, которая пользуется спросом, трёхкилограммовая, круглая с сеткой, очень красивая», − рассказывает Артём Соколов.
На сегодняшний день первые партии арбуза и дыни селекционного предприятия уже собраны и отправлены по всем регионам страны.