Коллекцию Астраханского краеведческого музея пополнили останки мамонта

Лопатка, рёбра, нижняя челюсть, 2 зуба и фрагмент бивня − части, из которых, без преувеличения, может сложиться история. Это останки промежуточной формы слона. Mammuthus intermedius − предшественник шерстистого мамонта и потомок хазарского. Того самого, чей скелет выставлен в Астраханском краеведческом музее.

«У него есть ещё более древние черты, характерные для хазарского слона: мощные зубы, толстые зубные пластины, увеличенная эмаль. Но он имеет черты и уже более позднего, более продвинутого шерстистого мамонта», − отмечает заведующий таксидермической лабораторией Астраханского музея-заповедника Михаил Головачев.

Кости древнего животного обнаружили местные жители в районе между Чёрным Яром и Солёным Займищем. Их вымыло водой во время паводка. Найдена лишь передняя половина скелета, но есть надежда, что основная часть костей находится под осыпью.

«Полный скелет его до сих пор неизвестен. Мы знаем отличие по зубам, а отличия остального скелета не знаем. Каковы были сами пропорции скелета тоже мы не знаем. И если нам повезёт, и мы всё-таки сможем откопать его, то для науки это огромное значение», − сказал Михаил Головачев.

Сильная жара замедляет процесс. Приступить к раскопкам планируют осенью, а пока останки будут храниться в краеведческом музее. В случае удачной экспедиции, даже может появиться новый гигантский скелет.

«Решение за “научниками” будет, за руководством музея. Если его построить, то это же будет вот такая же громадина, а здесь места уже не так уж и много. Либо это где-то в другом помещении будет выставляться, например, в Цейхгаузе в Кремле, там огромные помещения. Тогда можно будет сделать зал палеонтологии вокруг него», − подчеркнул Михаил Головачев.

А с этим проблем не возникнет. В запасниках музея − огромная коллекция. Российское и Европейское научное сообщество признало её одной из лучших в Европе по хазарской фауне. Но, к слову, это самый дорогостоящий вариант, да и загадывать пока что рано. Сейчас остаётся надеяться, что останки древнего животного в целости и сохранности ждут астраханских палеонтологов.