Леонид Огуль поддержал проект ресурсного класса для детей с аутизмом

Леонид Огуль поддержал проект ресурсного класса для детей с аутизмом

21.07.2021 16:56
Поделиться в
Почти 300 детей в Астраханской области страдают аутизмом. И для всех нужен особый подход в вопросах обучения и социализации. Это индивидуальные программы и даже специальные ресурсные классы.

Врач по образованию, не один год проработавший в отделении детской реанимации, Леонид Огуль хорошо знаком с проблемой детей больных аутизмом. И сегодня заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной Думы считает, что именно государство должно выстроить чёткую систему помощи семьям с такими детьми.

Сегодня в Астрахани по инициативе Хейрансы Гараевой, у неё самой ребёнок страдает этим заболеванием, уже работает подобный центр. В этом году впервые в регионе на базе школы №7 в Астрахани откроется ресурсный класс для детей с аутизмом. Изначально дети будут обучаться в обычной школе, но если у ребёнка есть трудности с освоением какого-то предмета, то здесь на помощь придут педагоги из ресурсного класса. Этот проект получил название “Ресурсный класс”, потому что здесь и будут раскрывать в полной мере потенциал каждого его ученика. Леонид Огуль уже пообещал помочь в приобретении мебели для ребят.

«Сопровождение детей в течение одного учебного года. Также в течение учебного года проект будет оплачивать обучение повышения квалификации специалистов, которые будут работать в школе, в области прикладного анализа поведения. Для детей будут составлены индивидуальные программы с учётом их индивидуальных особенностей», − рассказывает руководитель проекта ресурсный класс для детей с аутизмом Хейранса Гараева.

Конечно же, 1 сентября, как и положено, в ресурсном классе начнутся занятия. Однако, по мнению Леонида Огуля, открытия одного класса на всю область явно недостаточно.

«Задача, чтобы эти дети получали гарантированно ту заботу и те знания именно на государственном уровне. Это есть и это нужно сделать системой. Это нужно сделать так, чтобы родители могли по месту жительства инклюзивно обучать этого ребёнка», − отметил депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.

Леонид Огуль считает, что необходимо пересмотреть государственную программу оказания помощи детям больным аутизмом, причём начать надо с создания развивающих центров в районах. И Астраханская область может стать в этом направлении примером для других регионов.