Лотос, выращенный астраханкой у дома, стал “магнитом” для отдыхающих

Лотос, выращенный астраханкой у дома, стал “магнитом” для отдыхающих

30.08.2021 16:13
Поделиться в
Уникальное рядом. Знаменитую каспийскую розу вырастила у собственного дома жительница Астрахани Наталья Воробьева. Каждое лето берег окрашивается в розовый цвет. За несколько лет лотосовое поле стало настоящей достопримечательностью посёлка Янго-Аул − и красиво, и далеко ехать не нужно. Как удалось взрастить уникальный цветок?

− Вот это мои лотосы! Моя гордость! То, что мы вырастили для людей.

Только катера и жилые дома выдают наше местоположение − это не дельта Волги и не раскаты. Символ Астрахани намного ближе − в посёлке Янго-Аул.

«Каждый человек может сюда приехать, на конечную остановку 71-й школы. Пройти к берегу, полюбоваться лотосами, пофотографироваться, отдохнуть. Искупаться здесь можно», − говорит Наталья Воробьева.

Свой райский уголок семья Воробьёвых создала прямо у дома. Илистый берег и много солнца дали плоды. Хотя вырастить каспийскую розу было непросто.

«Мы сначала в баночке каждую семечку проращивали, а потом мы их сажали. Также семечки в ил сажали и закапывали, чтобы они разрастались. И вот лет за 7-8 так они у меня разрослись», − рассказывает Наталья Воробьева.

Изначально появилась идея украсить берег у дома. Теперь же лотосовое мини-поле стало настоящей достопримечательностью посёлка.

«Все благодарят, говорят: какая у вас здесь красота, какие вы молодцы, что могут люди к нам приехать, пофотографироваться. Многие приезжают и фотографируются с детьми. Даже гости приезжают в посёлок, всех сюда везут», − делится Наталья Воробьева.

У лотоса есть ещё и много полезных свойств. Во-первых, это самый настоящий природный фильтр, который очищает воздух. Ну и конечно, знаменитый чай из лотоса. Врачи советуют пить его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Распускаться лотос начинает в 20-х числах июля. Вот так выглядит розовый ковёр в пик цветения. Мы застали его уже на закате. Но до сентября ещё можно полюбоваться на каспийскую розу. К тому же, скоро здесь может появиться целый парк. Теперь Наталья мечтает разбить зелёную зону.

«Видите, у меня здесь ни одной бутылки нет, ни одного пакетика. Мы всё это собираем, утилизируем, выносим. И всем, кто приезжает сюда отдыхать, я говорю: мне не жалко, отдыхайте, купайтесь, наслаждайтесь, фотографируйтесь, но весь мусор за собой убирайте. Люди убирают», − отмечает Наталья Воробьёва.

Ведь чистота и порядок как дома, так и за его пределами − дело рук самих жителей.