Молодые астраханские учёные представили новые разработки

Молодые астраханские учёные представили новые разработки

09.02.2022 00:16
Поделиться в
В Астраханской области молодые учёные активно работают над новыми проектами. Все изобретения имеют высокую практическую значимость для современного общества. Что это за ноу-хау, в каких целях оно используется, а самое главное – в чём их уникальность?

Как понять, насколько тяжело ты болен коронавирусной инфекцией? Ответ на этот вопрос ищут молодые учёные АГМУ. От объективного исследования зависит схема лечения больного, которая напрямую влияет на жизнь и здоровье пациентов. Новый проект теста позволяет выявлять аутоантитела к тканевым антигенам у больных COVID-19.



«Мы знаем, что степень болезни часто измеряют процентом поражения лёгких. И при распаде этих тканей, в нашем случае лёгочных, вырабатываются белки. И один из механизмов выведения этих белков − это аутоантитела. Они хватают эти белки и выводят из организма. Соответственно, количество этих антител пропорционально количеству белка и пропорционально степени поражения», – объясняет аспирант кафедры "Биологическая химия и клиническо-лабораторная диагностика" АГМУ Олег Волошан.

Соответственно, чем больше антител, тем сильнее уровень поражения. Преимущества проекта теста − это универсальность и дешевизна по сравнению с существующими системами. А ещё он совместим с наборами для имунноферментного анализа, которыми оснащены все больницы.

А вот в АГТУ молодые учёные разработали систему полупроводникового охлаждения. Современный цифровой мир привносит свои требования к технике. Ведь многозадачность и скорость работы современных компьютеров просто поражает. Как итог − высвобождение огромного количества тепловой энергии и возможность перегрева. И вот здесь на помощь приходит новая система охлаждения. Над проектом работала целая команда.

«С конца декабря мы начали серьёзную разработку, которая ведётся коллективом преподавателей и аспирантов. Уже мы этот проект презентовали в министерстве промышленности, будем презентовать на совете губернатора, подали заявки в фонд содействия инновациям и в фонд “Сколково”», − говорит аспирант кафедры "Теплоэнергетика и холодильные машины", преподаватель технического отделения ФСПО АГТУ Александр Андреев.

− Мне очень нравится и интересна наука в целом. Мне нравится изучать её и дома, и в школе, и на дополнительных занятиях, когда я прихожу в "Кванториум".

"Кванториум" регионального школьного технопарка − кузница кадров молодых учёных. Владимир Попов со своей командой трудится здесь над очередной разработкой в области IT-технологий. На этот раз они представили уникальный проект по предсказанию свойств материалов. Его цель − увидеть будущий готовый предмет на стадии его проектирования.

«Этот проект может пригодиться в разных практических целях. Предсказание свойств материалов − важная ниша, потому что нам надо знать наперёд. Бывают опасные отрасли, допустим, ядерная промышленность, где нужно сразу знать результат», − отмечает ученик “Кванториума” Владимир Попов.

В планах у юных учёных дописать проект и добавить функцию 3D-моделирования. Это увеличит процент точности выявления недостатков технических объектов.