На севере Астраханской области разводят овец эдильбаевской породы

Главное
-
12 июля в 16:26В Астрахани отметят День рыбака: программа празднования
-
12 июля в 12:53Астраханцам рассказали, как перенести жару без вреда для здоровья
-
11 июля в 20:23Готовность жилого фонда в Астрахани к новому отопительному сезону составляет 30%
-
11 июля в 19:58В Астрахани прошёл всероссийский семинар-совещание с руководителями финансовых органов субъектов России
-
11 июля в 19:08В Астрахани обсудили вопросы трудоустройства ветеранов СВО
Это чёрная, мясная и редкая порода. Стадо, конечно, находится под присмотром опытных чабанов, но есть проблема − оружие пастухам иметь не положено, а волков в степи по-прежнему немало.
Изморозь тонким белым ковром покрыла черноярскую степь. Низкие температуры стабильны: днём и ночью не ниже 12-ти градусов. Но тем не менее отары овец на зимовьях проводят день на выпасах под присмотром чабанов. Волки всё же не дремлют. Чёрные овцы − выходцы из калмыцких степей, неприхотливы и всегда найдут корм даже под слоем снега. Это одно из достоинств эдильбаевской породы, но на ночь отара всегда возвращается на базу, чтобы получить свою долю сена на ужин.
Будет корм в достатке, будет и хороший приплод ранней весной. Это первая заповедь животновода. Глава хозяйства Магомед Магомедов усвоил это правило в первую очередь. Сегодня в хозяйстве запасли 150 тонн зерна, 50 тонн комбикормов и до 200 тонн сена. Этого хватит с лихвой.
Они-то и обеспечивают благополучие хозяйства, дают высокие мясные привесы и ценный, полезный для здоровья человека жир. А начинали с малого. По началу было всего 200 голов. Сегодня планируют довести общее поголовье эдильбаевской отары до 5-ти тысяч овец.
Только на импортные поставки хозяйство отправляло более 20 тонн астраханской “брендовой” баранины. По мнению специалистов, сфера мясного овцеводства в Астрахани с каждым годом набирает авторитет, потому федеральное министерство не снижает уровень безвозмездных государственных дотаций на компенсацию фермерских затрат.
Потребности астраханцев овцеводы полностью обеспечивают, а на импорт готовы легко поставлять до 12-ти тысяч тонн качественной баранины. Переговоры с партнёрами ведутся. Прогнозировать будущий год в отрасли пока преждевременно, считают местные специалисты и производители. В зимовку пошли более миллиона овец "мясного направления". Впереди ещё 2 зимних месяца. Окотная кампания начнётся в марте. Овец и приплод по осени считают.
Изморозь тонким белым ковром покрыла черноярскую степь. Низкие температуры стабильны: днём и ночью не ниже 12-ти градусов. Но тем не менее отары овец на зимовьях проводят день на выпасах под присмотром чабанов. Волки всё же не дремлют. Чёрные овцы − выходцы из калмыцких степей, неприхотливы и всегда найдут корм даже под слоем снега. Это одно из достоинств эдильбаевской породы, но на ночь отара всегда возвращается на базу, чтобы получить свою долю сена на ужин.
− Как проходит зимовка?
− Нормально, заготовили кормов, всего хватает. Перезимуем.
Будет корм в достатке, будет и хороший приплод ранней весной. Это первая заповедь животновода. Глава хозяйства Магомед Магомедов усвоил это правило в первую очередь. Сегодня в хозяйстве запасли 150 тонн зерна, 50 тонн комбикормов и до 200 тонн сена. Этого хватит с лихвой.
«Осенью дождей было чуть меньше, но обошлось. У нас в Чёрном Яре производят кормовые растения: люцерну, сено, зерно. Поголовье на этой ферме 2 с лишним тысячи голов, все эдильбаевские, курдючные», − рассказал глава крестьянского хозяйства Магомед Магомедов.
Они-то и обеспечивают благополучие хозяйства, дают высокие мясные привесы и ценный, полезный для здоровья человека жир. А начинали с малого. По началу было всего 200 голов. Сегодня планируют довести общее поголовье эдильбаевской отары до 5-ти тысяч овец.
«Хотим расширяться, здесь и земля рядом есть, хотим пару ферм ещё построить, откормочные базы, чтобы закупать комбикорма, чтобы всё было механизировано, будем подниматься дальше. Мы участвовали в импорте баранины. Сдавали на Иран, Азербайджан, Москву», − говорит Магомед Магомедов.
Только на импортные поставки хозяйство отправляло более 20 тонн астраханской “брендовой” баранины. По мнению специалистов, сфера мясного овцеводства в Астрахани с каждым годом набирает авторитет, потому федеральное министерство не снижает уровень безвозмездных государственных дотаций на компенсацию фермерских затрат.
− Федеральная, областная и районная поддержка идёт. В этом плане молодцы.
Потребности астраханцев овцеводы полностью обеспечивают, а на импорт готовы легко поставлять до 12-ти тысяч тонн качественной баранины. Переговоры с партнёрами ведутся. Прогнозировать будущий год в отрасли пока преждевременно, считают местные специалисты и производители. В зимовку пошли более миллиона овец "мясного направления". Впереди ещё 2 зимних месяца. Окотная кампания начнётся в марте. Овец и приплод по осени считают.