Охотхозяйство под Астраханью испытывает проблемы из-за отсутствия воды в ильменях

Охотхозяйство под Астраханью испытывает проблемы из-за отсутствия воды в ильменях

22.06.2022 08:07
Поделиться в
Сотни любителей охоты на водоплавающую дичь приезжают в сезон в Астраханскую область. Одно из самых привлекательных мест по добыче уток, гусей, фазанов − охотничье хозяйство в Наримановском районе Астраханской области. Однако, по мнению охотоведов, из-за отсутствия воды в ильменях количество пернатых может резко сократиться.

Ильмень Судочий – здесь, по воспоминаниям начальника охотхозяйства Наримановского района Василия Кульмина, несколько лет назад было огромное количество утки. Вода из ильменя практически заливала всю площадь, и для утки здесь было настоящее раздолье. Сегодня же трубы водовода просто засыпаны.


«Я обращался и в УОЗ наш по Наримановскому району. Я получил конкретный ответ: “Мы на данный момент в дикие ильмени воду не пускаем”. Меня это очень сильно задело», − говорит начальник охотхозяйства Наримановского района Василий Кузьмин.

В Наримановском охотхозяйстве Василий Михайлович работает с 1975 года и хорошо помнит, какая здесь был охота. Сам фанат этого дела, он с ностальгией рассказывает о тех временах.

«Далеко-то никуда охотник не уходил. Весь город сидел рядышком. Вот начиная от Старой Кучергановки, Новой Кучергановки. А вот вода доходила до самого аэродрома, здесь полные ильмени были с водой. Вся была птица: и утка, и гусь, и лысуха, и лебедь», − рассказывает Василий Кузьмин.

Такая же ситуация ещё на нескольких ильменях. Причём на некоторых из них, как например на ильмене Балдыкашкан, отсутствие воды − дело рук человеческих.

«Перекрыта одна труба (сотка), вторая труба перекрыта. Интересы хозяина, потому что он готовит для зарыбления или для каких-то ещё дел. Но это должно контролироваться. Почему должны страдать рыбаки, охотники?», − сетует Василий Кузьмин.

В охотхозяйстве добывают и пушного зверя: лис, волков, зайцев, енотов. В сезон самые искушённые ценители национальной забавы с удовольствием приезжают в Наримановское охотхозяйство. Но, как известно, дикие животные подвержены целому ряду заболеваний. Одно из таких − бешенство. Слюна больного животного попадает на траву. А это корм для домашних животных, например коров. Так вот, чтобы избежать заболеваний у диких и домашних животных егеря раскладывают на тропах специальные брикеты с вакциной.

«Бешенство, чумка, всякие разные болезни. Вот это предназначено для всех животных. Не считаю, что домашние животные только будут есть. Ну, и дикие, соответственно», − отмечает егерь охотхозяйства Наримановского района Иван Заварыкин.

Благодаря чётко спланированным профилактическим мероприятиям удалось избежать и падежа пертнатых. Более того, в ближайшее время в дикую природу планируют выпустить фазанов. Их в охотхозяйство привезут из фазанария в Лиманском районе. Что касается отсутствия воды в так называемых диких ильменях, то к этой проблеме мы обязательно ещё вернёмся.