Отравление людей парами хлора в бассейне в Астрахани: подробности ЧП

Региональный следственный комитет по возбудил уголовное дело по факту отравления детей и взрослых в астраханском бассейне «Динамо». Речь идет об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Напомню, в результате ЧП в спортивном комплексе на улице Трофимова в Астрахани десятки человек госпитализированы, в том числе и дети. Диагноз - отравление парами хлора.

9:15 по местному времени. В оперативную службу МЧС поступил звонок. Сообщение о химическом отравление хлором в бассейне «Динамо», в здании около 30 человек. На место сразу же выезжают спасатели. К приезду нашей съемочной группы в 10:30, сотрудники МЧС работали в спорткомплексе в противогазах и спецкостюмах. Здесь концентрация хлора была превышена в сотни раз.

 - Ориентировочная причина - нарушение технологического процесса, связанная с обезображиванием бассейна.

В это время пострадавшим уже помогают врачи. Они, кстати, не сразу смогли попасть в помещение спорткомплекса.

«Когда прибыли бригады скорой медицинской помощи, мы не могли сначала зайти в здание. И лишь только, когда прибыли сотрудники службы МЧС со специальным оборудованием и при наличии соответствующего обмундирования, кислорода, они через лестничный пролёт смогли добраться до помещения», - рассказывает министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин.

 В детскую больницу поступили 19 пострадавших, 6 из них сразу отправили в реанимацию.

«У меня был там муж на месте этого. И когда он зашел за детьми уже в конце тренировки, то учуял сильный запах хлора. Сразу забрал детей и тут подъехала скорая. И всех развели по больницам», - говорит мама двух пострадавших детей Светлана Зинкина.

Новая информация стала появляться к обеду. На сайте Минздрава сообщили, что жизни пострадавших ничего не угрожает. С пациентами встретился глава региона Игорь Бабушкин. Он с самого начала взял ситуацию под личный контроль и поручил создать штаб по устранению последствий ЧП в спорткомплексе. Также губернатор пообщался с родителями спортсменов и заверил, что беспокоится не о чем.

«Опасное состояние не у кого не подтверждается. Все достаточно в стабильном состоянии. Сейчас мы договорились с врачами, чтобы они по 1-2 начали вас впускать, чтобы вы на них посмотрели, и они вас увидели», - говорит Игорь Бабушкин губернатор Астраханской области.

А это информация последних часов. Врачи детской больницы рассказали о состоянии пациентов.

«Чувствуют себя хорошо. Все покушали. Настроение улучшилось. Кто-то рисует, кто-то играется. На данный момент дети чувствуют себя хорошо, - сообщает врач анестезиолог-реаниматолог областной детской клинической больницы им. Н Силищевой Оксана Ливада.

«С реанимации мы уже перевели уже ребенка к нам в обычное отделение. Ребенок сейчас стабильный, адекватный, активный. Уже разговаривает. Настроение у ребенка хорошее», - сообщает врач анестезиолог-реаниматолог областной детской клинической больницы им. Н Силищевой Светлана Шудирова.

К оказанию помощи пострадавшим подключился депутат Государственной Думы. Леонид Огуль ведёт переговоры с несколькими столичными центрами, чтобы московские специалисты могли провести консультации с астраханскими врачами.

- Я вышел на несколько центров федеральных, один из них - это Филатовская московская детская больница, где лучшие специалисты по токсикологии в России работают. Договорился с главным врачом, чтобы они помогли проконсультировать наших врачей в проведении лечения. Отдал контакты, я знаю, что они готовы проводить эти консультации.

А расследованием причин ЧП в бассейне сразу же занялся следственный комитет. Уже возбуждено уголовное дело.

«По предварительной информации работники комплекса нарушили технологию очистки бассейна. В результате произошёл вброс едких веществ в воду, что повлекло ухудшение здоровья астраханцев», - сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Астраханской области Андрей Хегай.

Сейчас вход в спорткомплекс для журналистов и для всех посетителей закрыт. Здесь до сих работают специалисты следственного комитета и Роспотребнадзора. Пока дирекции бассейна инкриминируют статью об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Точно можно сказать одно – своих первых посетителей спорткомплекс примет не раньше следующего года.

Читайте также