О радуге и Колобке − старая сказка на новый лад. Любимый герой не только остался живым и невредимым, но и с помощью друзей Колобок поднимается в небеса, к звёздам.
На Кубани эта сказка члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств Владимира Никитина входила в программу изучения основ православной культуры дошкольниками. Это произведение неслучайно выбрали для реализации грантового проекта по патриотическому воспитанию молодёжи.
«Ответ в словах Колобка: “Людям звёзды дарить”. То есть облагораживать сердца детишек, делать их добрыми, миролюбивыми, охранять нашу землю и беречь её в первозданном виде», − говорит член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Владимир Никитин.
Первоклашки из Караванненской средней общеобразовательной школы сами становились участниками действа − читали стихи, подпевали, задавали вопросы. Да и патриотическое воспитание для них начинается с любви к своей малой родине.
− Моя малая родина − это село Караванное. Оно начинается с этих тополей.
− Недавно я со своей семьёй переехала в село Караванное. Мне здесь очень нравится.
«Данные уроки прививают детям доброту, любовь к Родине, отношение к старшим людям, желание творить хорошее для близких людей», − считает директор Караванненской средней общеобразовательной школы Тамара Анцупова.
“Пётр I и Аюка-хан” − это уже урок для старшеклассников в Лиманской средней школе. Он посвящён истории страны, которая вызывает гордость у потомков, а также 350-летию со дня рождения царя-реформатора.
«С этим проектом мы ездим по всем школам. Как правило, это глубинка, куда не всегда можно доехать. Детям очень важно прививать патриотизм, любовь к Родине», − отмечает настоятель Высокогорского Успенско-Николаевского Чуркинского монастыря, руководитель проекта, иеромонах Александр.
«У молодёжи развить любовь к Родине, уважение к взрослым, что на сегодняшний день наблюдается не у всех молодых людей, отвлечь их каким-то способом от интернета, гаджетов, “ТикТока”, протестных движений. Считаю, что данное мероприятие должно положительно сказаться на воспитании молодёжи», − подчёркивает атаман Лиманского станичного общества Иван Рукавишников.
Каждую неделю такие уроки будут проходить не только в областном центре, но и в глубинке. На днях команда проекта отправится в городскую общеобразовательную школу №39 с программой "Дмитрий Донской и Куликовская битва".