Пословицы, частушки, игра на русских народных музыкальных инструментах − это лишь части одного занятия из трёхгодичного курса. Сегодня дети Камызякской школы №4 познают культуру своей страны. В программе − изучение фольклора, музыкальное и прикладное творчество, национальная кухня и многое другое.
Идейный вдохновитель, организатор и педагог курса по изучению русской культуры Патрисия Нагс ещё в младенчестве с семьёй переехала из Латвии в Россию. Признаётся, всю жизнь была патриотом и считает Камызяк своим первым домом. Здесь она провела детство, училась в школе, а потом поступила в Астраханский государственный университет и стала изучать культурологию. Русские традиции по-особенному откликнулись в её сердце. И вот уже 10 лет она передаёт эти знания детям.
«Всё у нас родом из детства. И хочется, чтобы подрастающие поколение росло не на, как бы это не звучало, Моргенштернах, а росло на традициях и обычаях того народа, той страны, где мы с вами живём», − признаётся руководитель детского творческого объединения по изучению русской культуры "Забавушка" Патрисия Нагс.
Изучение русской культуры − это дополнительная дисциплина для детей. Её можно посещать по желанию. Но в основном, говорят учителя, родители всегда “за” такую необычную и познавательную программу.
«Я считаю, что для детей это очень важно, так как мы растим патриотов. Родителям мы предложили занятия в этом кружке, родители отреагировали с большим желанием, им очень понравилось это предложение. И они всячески выступают нашими помощниками, помогают нам, и дети также откликаются», − говорит классный руководитель 2Ж класса МКОУ "Камызякская СОШ №4" Оксана Караулова.
Сами же родители уверены, культуру своего народа нужно знать. А плюсом к занятию идёт развитие творческого мышления и самовыражения у ребёнка.
«Это прям кладезь знаний для ребёнка. Патрисия Хелмутовна даёт очень много знаний, и я очень рада и довольна. Я уже знаю её много лет, у меня трое детей и все ходили к ней. Здесь очень хорошо обучают речи, ставят речь правильно. Ребенок не боится выступать, у нас очень много наград, медалей. Он рассказывает, у него очень много эмоций, он не боится. Это самое главное, что ребёнок не боится выражать свои эмоции», − считает Светлана Загоруйко.
Сами занятия тоже проходят в необычном месте. По своей сути это небольшой музей. На стенах куклы, которые делали воспитанники класса дополнительного образования. А дополняют интерьер предметы русского быта.
«В районе, в сёлах стали о нас немножко узнавать и предлагать свои старинные экспонаты, с нами делятся бабушки, дедушки. Мы с радостью, конечно, приняли. Это утюг, например, коромысла, двуручная пила, котелки, которые сейчас не везде встретишь, рыбацких очень много наборов, черпаки. Всё стараемся хранить и на основании этого проводим занятия, чтобы ребёнок не только знал, но и сам мог потрогать ощутить этот предмет и оказаться в старине», − рассказывает Патрисия Нагс.
К слову, школу русской культуры посещают дети со всего Камызякского района. А в планах у Патрисии Нагс создать подобные кружки и в отдалённых от центра населённых пунктах муниципального образования.