«Среди ночи был очень громкий треск. Оказалось, что между спальнями лопнула стена», − вспоминает многодетная мать Гульжанат Габибова.
Внутри дома холодно, как на улице. Гульжанат Габибова проводит нам экскурсию по своему жилищу. Что ни комната, то пример того, как не надо строить.
«У нас даже на потолке плесень. Вот здесь, возле плинтусов, постоянно была лужа воды», − сетует Гульжанат Габибова.
В семье трое детей. Эту квартиру в селе Икряное Габибовы получили после переселения из аварийного дома в 2017-м году. Но радость новоселья быстро прошла.
«Когда нас уже переселили, мы столкнулись с такой проблемой как повышенная влажность. Стали болеть дети очень часто, дышать невыносимо было. Пары поднимались, текли окна и углы, у нас росли грибы», − рассказывает Гульжанат Габибова.
Входную дверь по утрам отогревали феном. Скоро последствия плохой земли на себе ощутили и взрослые: началась аллергия, проблемы с лёгкими. В "ловушке" оказались 13 семей − все переселенцы. Для них местные власти возвели 2 таких дома. Что удивительно, на 1,5 метра ниже, чем все остальные здания.
Оба дома построены на болоте. Подрядчик даже не потрудился засыпать участки. Жильцы говорят, что здесь никогда не бывает сухо − в любую погоду стоит вода.
Габибовы обратились в районную прокуратуру, начались проверки. В 2019-м жилье признали непригодным, а в августе прошлого года суд удовлетворил требования прокурора и обязал администрацию предоставить семье благоустроенное жильё. Этот дом будто ждал своих хозяев.
− Здесь у нас спальня.
− Хорошая какая!
− Очень светлая, тёплая, уютненькая.
В доме все удобства: газ, вода, а главное − тепло. На новоселье Габибовы не могли не пригласить прокуроров − тех, кто подарил им веру в историю с добрым финалом.
«Мы очень счастливы. Чего хотелось бы и другим жильцам пожелать», – делится Гульжанат Габибова.
Пока из 13 квартир расселены 3. Ещё 10 семей ждут положительного решения.
«В настоящее время у нас рассмотрены 12 исков. Они все удовлетворены. Осталось на рассмотрении 1 исковое заявление. Вступили в законную силу 3, они все исполнены, то есть гражданам приобретены жилые помещения и предоставлены в собственность. Остальные решения суда органами местного самоуправления обжалуются», − сообщила прокурор Икрянинского района Наиля Ажмуратова.
Впереди ещё не одно судебное заседание. Но эта история является доказательством того, что всё возможно.